Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Купить билет
Новости
20 июля

К столетию со дня рождения Израиля Моисеевича Бружеставицкого (1922–2006)

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Израиля Моисеевича Бружеставицкого - человека, сыгравшего огромную роль в судьбе Тверского (Калининского) краеведческого музея. Именно благодаря ему, музей, в годы Великой Отечественной Войны практически лишившийся своих коллекций, а в 50-е годы находившийся под угрозой закрытия чиновниками, смог возродиться и стать не только одним из лучших в стране, но и головным музеем большого объединения.

Благодаря созданному директором коллективу единомышленников, в районных музеях появились современные экспозиции, была налажена система хранения фондовых коллекций, появились новые разнообразные формы работы с посетителями. При его непосредственном участии появились музеи А.С. Пушкина в Бернове и Торжке, которые и сегодня являются жемчужинами Пушкинского кольца Верхневолжья, а также одна из первых в стране выставок, посвящённых А.А. Ахматовой, которая стала основой для создания музейно-литературного центра «Дом Поэтов» в Градницах.

У Израиля Моисеевича была непростая судьба. Мальчик из Симферополя, блестяще окончивший школу, смог поступить в один из ведущих ВУЗов страны – Институт философии, литературы и истории (ИФЛИ). В августе 1941 года со студенческой скамьи он ушёл добровольцем на фронт, попал в плен под Сталинградом, прошёл немецкие концлагеря и, вопреки всему, выжил. Несмотря на то, что Израилю Моисеевичу удалось продолжить образование и окончить Московский государственный университет, устроиться в мирной жизни ему было очень сложно. Вместе с женой Натальей Степановной они преодолевали все трудности, много и честно работали, вырастили двоих детей, ставших достойными людьми.

С 1993 по 1998 годы, вернувшись на работу в музей в качестве научного сотрудника, по нашей просьбе Израиль Моисеевич написал воспоминания под названием «Воспоминания бывшего директора (1967–1983)». К сожалению, до сих пор они существуют только в трёх печатных экземплярах и в электронном виде.

Те, кому посчастливилось поработать рядом с Израилем Моисеевичем, запомнили его как широко образованного, в высшей степени интеллигентного, увлечённого человека, всегда вникавшего во все тонкости музейного дела, готового помочь, выслушать, а если нужно, поспорить, отстоять своё мнение и доказать свою правоту. С ним работалось непросто, но интересно и творчески.

Мы помним и любим Израиля Моисеевича. Сотрудники музея приняли участие в создании посвящённого ему фильма, над которым работает #INмузей – канал о музеях и музейных технологиях (Москва). Фильм будет показан в сентябре на вечере памяти И.М. Бружеставицкого.