Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
30 июля
Музей Органической культуры в г. Коломна издал в 2020 году замечательный художественный альбом-справочник «Художники наивно увидевшие мир».
Первый том открывает рассказ о нашем самобытном резчике по дереву Иване Абаляеве, чьи работы богато представлены на его родине, в Кимрском краеведческом музее.

Организатором проекта является Музей Органической культуры и его подразделения: Музей искусства XX-XXI веков (г. Коломна), Музей Традиции (г. Коломна), Музей Российской фотографии (г. Коломна). Автором проекта и составителем справочника выступила арт-директор Музея Органической культуры Ирина Аликина.

Конечно, без художников и мастеров нашей Тверской области данный альбом был бы не полон, поэтому наши филиалы с радостью согласились сотрудничать с автором альбома.

Каждый том около 500 страниц с великолепными иллюстрациями и справочным материалом о художниках, размещённых по алфавиту.

Самым первым из творцов наивного искусства в алфавитном порядке статей и иллюстраций стал наш земляк, самобытный автор, резчик по дереву Иван Абаляев (1901 – 1941 гг.)

В фондах Кимрского краеведческого музея хранится большая часть работ И.М. Абаляева. Одна из них – композиция «Праздник в доме хозяина крупной мастерской» даже вошла во Всемирную энциклопедию наивного искусства, вышедшую в Югославии в 1984 году.

Кимрский краеведческий музей в 2001 году выпустил фотоальбом «Скульптор Иван Абаляев» с иллюстрациями его работ.

Иван Михайлович Абаляев родился 30 марта по ст. ст. 1901 г. в деревне Нутрома недалеко от Кимр в семье сапожника. С детства отец начал обучать его сапожному ремеслу, а к пятнадцатилетнему возрасту он уже работал наравне со взрослыми.

С раннего возраста у Ивана Михайловича проявилось стремление к творчеству. Вначале мальчик копировал портреты из книг, но больше, чем рисование, его привлекала работа ножом по дереву. Иван научился вырезать сначала обувные колодки, затем резные рамки для фотографий, ложки, фигурки животных, сделанные с натуры или по книжным картинкам.

Первой его скульптурой с изображением фигуры человека стал памятник А.С. Пушкину, вырезанный по иллюстрации из книги «Живой родник», затем последовали фигурки охотника, пахаря с сохою. Иван Михайлович любил природу, неудивительно, что первой самостоятельной композицией стала работа «Лес».

В 1929 г. Абаляев вырезает фигуру «Кустарь-башмачник за работой». Его работы привлекают внимание директора Кимрского краеведческого музея Николая Васильевича Шокина. Он предлагает Ивану Михайловичу сотрудничество с кимрским музеем. С этого момента начинается оригинальное творчество скульптора, уникального, талантливого человека Ивана Михайловича Абаляева.

В 30-ые годы он много работает по заказам музея для создаваемой экспозиции, но не бросает своего сапожного ремесла.

В 1938 и в 1939 годах устраиваются персональные выставки работ И. М. Абаляева, которые приносят ему заслуженную славу.

Когда началась война, Иван Михайлович был мобилизован в армию. В октябре 1941 года он пропал без вести под Ржевом.

Тверской государственный объединенный музей благодарит арт-директора Музея Органической культуры Ирину Аликину за достойное представление наших художников-земляков и использование иллюстраций Кимрского краеведческого музея в работе над альбомом.

Особая благодарность коллегам за предоставление авторских экземпляров нашему музею.
#КультураТверскогорегиона