Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
23 мая

КОРИЦА – тщательно высушенный тонкий внутренний слой коры вечнозелёного коричного дерева. Место произрастания: остров Цейлон (Шри-Ланка), Индия, Индонезия и Китай.

Упоминается в сочинениях античных авторов и в Ветхом Завете. В Средние века корица привозилась в Европу арабскими купцами. Только в конце XV века португальские купцы, открыв остров Цейлон, взяли под свой контроль производство и поставку в Европу этой пряности.

В России впервые упоминается в «Домострое» – памятнике литературы XVI в. Корицей благоухали как пряники, так и напитки: сбитни, квасы, мёды, морсы, водицы, сыворотки с изюмом.

КАРДАМОН

Эту пряность называли «царём специй» или «райским зерном».
Место произрастания: Индия и остров Цейлон.

Кардамон был известен древним египтянам, античным грекам и римлянам, а к XII веку получил распространение почти по всей Европе. Его ценили в том числе и за целебные свойства.

В России кардамон традиционно применяют в мучных изделиях и сладких начинках. Им ароматизируют тесто для оладий, печенья, пряников, коврижек, булочек с изюмом, сладких пирогов с начинкой из мака и др.

ГВОЗДИКА

Это засушенные цветочные бутоны вечнозелёного гвоздичного дерева.
Место произрастания: Молуккские острова (Индонезия).

В Европу гвоздика попала в IV веке, благодаря арабским купцам. В качестве консерванта она стала очень популярной в Европе в VII и VIII веках.

В русской кухне эту пряность употребляют при приготовлении маринованных грибов и горячих блюд из грибов, квашеной капусты, мочёных яблок. Её добавляют в варенье, пряничное тесто, сбитень, горчицу, соусы.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

Мускатный орех имеет пряный древесный, утончённый, ни с чем несравнимый аромат. Место произрастания: Индонезия (о-в Ява, Молуккские о-ва).

К концу XII века мускатный орех был хорошо известен и пользовался спросом по всей Европе, стоил дорого, поэтому считался пряностью для богатых и состоятельных людей. В Англии в XVI веке один фунт ореха стоил в шесть раз дороже коровы.

Использовали его не только как приправу к пище, но и как амулет, защищающий от заразных болезней и даже от козней дьявола.

ИМБИРЬ

Многолетнее вечнозелёное растение. Название переводится с древнеиндийского языка как «рогатый корень». Имбирь знаменит своим корневищем, благодаря лечебным свойствам которого распространился по всему миру.

Место произрастания: группа островов в Тихом океане, относящихся к Папуа Новой Гвинее.

Имбирь пользовался большой популярностью у древних греков и римлян, которые закупали его у арабских купцов.

В русской литературе самое раннее упоминание имбиря можно найти в путевых записках Афанасия Никитина, тверского купца и первого путешественника, добравшегося в 1471 году до Индии. В русской кухне имбирь применялся как ароматическая добавка в пряники, куличи, квас, сбитень.