Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
15 мая

Рассказывает заведующая музеем Тверского быта Елена Задонская:

— Любите ли вы настольные игры?

Сложно сказать, где именно и когда они появились, но одной из первых, вероятно, были кости. Участники просто бросали камушки с рисунками или некое подобие кубиков на твёрдую и ровную поверхность, победителем становился тот, кто набирал большее количество очков.

Сегодня мы расскажем вам о настольной игре «Царь зверей», которую можно увидеть в Музее тверского быта. Напечатана она была в бесплатном приложении к «Газетке для детей и юношества» в 1913 г.

Правила таковы: «Вырежьте все фигурки животных и наклейте их на лист бумаги или на картон согласно плану. В этой игре могут принимать участие до 11 лиц. Каждый игрок получает известное число марок или орехов и т.п. По очереди бросают 2 кости, и на сумму очков кладётся столько же марок играющим, а сам он подражает крику изображённого на рисунке животного. Ошибающийся кладёт ещё 2 марки на своё поле.
Если у кого-нибудь получается 7 очков, то ему, как царю животных, все остальные животные отдают поклон. Он же берёт себе все находящиеся на плане марки. Игра продолжается, игроки выбывают один за другим, потеряв все марки, пока не останется лишь последний — царь зверей».

Такая весёлая забава не только развлекала участников, но и воспитывала интерес к окружающему миру, незаметно помогала ребятам развивать навыки счёта, внимания и даже артистические способности.

При желании вы тоже можете попробовать сыграть в неё с малышами, распечатав изображения. Правила вам теперь известны!