Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
14 мая

Рассказывает заведующая музеем Тверского быта Елена Задонская:

— Многие из вас, наверное, помнят маленькие разноцветные леденцы в железных коробочках, популярные несколько десятилетий назад. Конечно, речь идет о монпансье! По одной из версий это название произошло от имени герцогини Монпансье, которую Александр Дюма в своих романах называет Гранд Мадемуазель. Будто бы герцогиня любила маленькие ароматные конфетки, приготовленные придворным кондитером.

Изготавливали монпансье из фруктовых соков, сиропа и пряностей, а для придания красивой формы леденцы формовали сначала вручную, а потом при помощи специальных машинок. Упаковку конфетам старались делать соответствующую: продавались леденцы преимущественно в небольших жестяных коробочках, украшенных яркими иллюстрациями. Такая упаковка не только надёжно защищала монпансье от влаги, но и делала товар более притягательным в глазах покупателей. Из французского языка в русский даже пришло специальное слово для обозначения коробки для различных сладостей — бонбоньерка (от французского «bonbon» — конфета).

К знаменательным датам и юбилеям, например, к трёхсотлетию дома Романовых, к столетию Отечественной войны 1812 года, выпускались конфеты в специальной упаковке. Некоторые изготовители заказывали бонбоньерки, которые составляли целые серии или наборы. Нередко в изысканные коробки вкладывались многостраничные юбилейные проспекты с изображением царских особ и кратким рассказом о них. Портреты членов венценосной семьи можно было встретить и на самих бонбоньерках.

Яркой иллюстрацией нашему рассказу служит представленная в Музее тверского быта жестяная упаковка «монпансье из фруктовыхъ соковъ» с изображением цесаревича Алексея.