Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
26 мая

Перед вами панно XIX века, вышитое синелью и шёлковыми лентами. Работа с каждым из этих материалов требовала искусного исполнения и большого опыта вышивальщицы.

Рассказывает заведующая МТБ Елена Задонская:

- Листья на панно расшиты синелью, вырезаны, изогнуты благодаря пришитой к ним проволоке и закреплены на картине. Синель переливается разными оттенками зелёного и жёлтого цветов, отчего листья кажутся бархатными. В наше время такие нити используются при создании одежды и аксессуаров от кутюр. Сказывается и дороговизна шёлковой синели, и сложность в её использовании. Синель – это пушистая нить, состоящая из центральной нити, от которой тянутся короткие шёлковые ворсинки. Такие нитки напоминают гусениц, в честь которых они и названы (франц. chenille – гусеница). При протяжке синели через ткань повреждаются ворсинки, поэтому опытные мастерицы закрепляют синель поверх ткани другими нитками.

Вышивка этим деликатным материалом имеет более чем трёхсотлетнюю историю. Пик её популярности пришёлся на вторую половину XIX века. Самым ярким образцом вышивки синелью в России является серия из двенадцати вышитых панно, украшающая стены Стеклярусного кабинета Китайского дворца в Ораниенбауме. Этот кабинет признан шедевром мирового искусства дворцовых интерьеров и включен в список памятников культуры ЮНЕСКО.

Все цветы на представленном в Музее тверского быта панно выполнены с применением шёлковых лент разной ширины и окраса. Ленты тонированы растительными красками, широко применявшимися в XIX веке как в домашних условиях, так и в красильнях. Техника использования лент в вышивке несложна, но нужно затонировать шёлк так, чтобы цветы и листья в готовом изделии выглядели естественно, создавая впечатление живых букетов. Мастерицы много экспериментировали с окрасом лент, тщательно вели записи своих удач и поражений. Предполагаем, что оттенки, использованные на панно из экспозиции «В гостях у тверских купцов», могли быть созданы при отваре цветов ромашки или шелухи лука. Розовые ленты для больших бутонов окрашены на производстве.

Искусство вышивки лентами в России стало популярно в XVIII веке, хотя зародилось ещё в Китае в IV тысячелетии до н. э. Высокая стоимость материала тормозила распространение этого вида вышивки на протяжении нескольких веков, поэтому любовь европейцев этот вид рукоделия снискал только в XIV веке. Сейчас вышивка лентами переживает второе рождение. Современные рукодельницы имеют возможность купить ленты всяких цветов, но опытные мастерицы, как и вышивальщицы прошлых столетий, окрашивают шёлк натуральными красителями.