Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
10 мая

Все дети любят конструкторы: деревянные и пластмассовые, с крупными и мелкими деталями, для девочек и для мальчиков – все они развивают фантазию и пространственное мышление. Наши прабабушки и прадедушки в конце XIX – начале XX вв. тоже с увлечением собирали и раскрашивали модели кораблей, домов, храмов.

В экспозиции «В гостях у тверских купцов» представлен старинный конструктор «Свято-Троицкая Сергиева лавра». По легенде сам Сергий Радонежский вырезал из дерева небольшие фигурки и дарил их детям. Со временем жители окрестных сёл и деревень освоили это занятие, и богомольцы со всей России стали покупать для своих детей деревянные игрушки, прозванные «троицкими».

Присмотритесь повнимательнее к этим «домикам» и увидите и монастырские стены, и колокольню, и колодец с часовней, и Троицкий собор, и остальные постройки – точные копии настоящих зданий. В коробку с конструктором была вложена инструкция для сборки. Ребёнок должен был правильно собрать и раскрасить все детали. Вот такая развивающая игрушка с пользой для ума и души.