Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
11 марта

Корреспондент газеты «МК в Твери» записал рассказ заведующей Старицкого краеведческого музея Маргариты Грачевой.

«МК в Твери» продолжает серию публикаций статей в рубрике «История одного экспоната», посвященной редким военным предметам, хранящимся в музеях нашей области. Ранее мы рассказывали историю летчика, погибшего на территории Оленинского района, и легенду о сбитом самолете.

Сегодня мы расскажем необыкновенную историю из Старицы. Да, она тоже связана с самолетом и трагической судьбой летчика. Нам удалось пообщаться не только с заведующей Старицкого краеведческого музея Маргаритой Грачевой, но и командиром поискового отряда «Русь» Валерием Фрыгиным.

Старицкий краеведческий музей имеет интересную историю: поначалу он располагался в частном доме издателя и владельца типографии И.П. Крылова, а уже в 1919 году был официально основан и расположен в корпусе Старицкого Успенского монастыря. Его основателем и первым директором стал Е.А. Клодт. В годы Великой Отечественной войны, во время оккупации, длившейся с 12 октября по 31 декабря 1941 года, музей был разграблен, и в 1954 году его официально закрыли. Только 31 мая 1975 года музей снова открыли в здании Введенской церкви с трапезной, а уже в 2008 году экспонаты переехали в специально построенное здание уже нового музея.

Со времен войны в Старицком музее хранится много экспонатов, но мы расскажем о шасси, винте и пулемете от найденного на территории района самолета. Не было неожиданностью узнать, что поиски самолета, который раскопали в 1989 году, проходили необычно и интересно.

- Мы тогда только начинали заниматься поиском в тот год. Впервые побывали подо Ржевом, а как только вернулись в Старицу, то узнали, что есть некое поле, где лежит самолет. Сказали нам это местные пацаны, - рассказывает Валерий Фрыгин. – Мы отправились на место предполагаемого крушения.

Это оказалось поле рядом с деревней Шумилово. На тот момент там проживал только один человек. Поле было большое, и на нем – большая воронка, которую никто не трогал, не запахивал. Масштабы работ и глубину, на которой лежит самолет, поначалу понять было сложно.

Полностью материал можно прочитать по ссылке: https://tver.mk.ru/incident/2020/06/01/istoriya-odnog..