Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Купить билет
Новости
03 ноября

Кашинский краеведческий музей и информационно-краеведческий сектор Центральной библиотеки провели ко Дню народного единства историко-краеведческий час «Герои Смутного времени».

27 октября (4 ноября) 1612 года народное ополчение, руководимое Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, освободило Москву с Казанской иконой Божией Матери, и в честь этих событий был установлен день её празднования, а с 2005 года это ещё и общегосударственный праздник – День народного единства.

Перед студентами первого курса Кашинского медицинского колледжа выступили сотрудник библиотеки Ирина Яшина и старший научный сотрудник музея Анна Малова, которая рассказала о сложном периоде в истории нашей страны, когда в условиях иноземного вторжения, голода, восстаний и междуцарствия народ, независимо от званий и сословий нашёл в себе силы объединиться перед угрозой распада государства.

Сильное разорение было в годы лихолетья, опустели города и сёла. По описанию тверского историка Диомида Карманова «поляки купно с татарами и казаками, набежав нечаянно, Кашин взяли и жителей мучили неслыханными мучениями…».

Тем не менее, и Кашин был одним из пунктов формирования ополчения, дружина под командованием воеводы Ивана Баклановского приняла участие в крупной битве у стен Троицкого Калязина монастыря 18 августа 1609 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы. В этой битве участвовали почти по 20 тысяч воинов с обеих сторон. Под командованием князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского была одержана победа, которая вдохновила русских воинов на освобождение Москвы и других городов.

Ребята узнали и о других героях Смутного времени, например, об архимандрите Троице-Сергиева монастыря Дионисии Зобниновском (семья его происходит из старинного кашинского села Зобнино), о преподобной Дорофее Кашинской, которая, потеряв мужа, всю себя посвятила восстановлению разорённой Сретенской обители и молитве. Каждый на своём месте делал всё, что мог для спасения родины.

В завершении мероприятия участники встречи посетили памятник защитникам православного Отечества, расположенный в центре Кашина.

Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений