Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
21 февраля

Количественное выражение собрания музея накануне Великой Отечественной войны – весьма приблизительное. В одних документах называется цифра 20 325 инвентарных номеров и коллекций или 100 тысяч отдельных экспонатов вместе с археологическим материалом. В другом сохранившемся документе довоенной поры имеется весьма краткий перечень фондовых коллекций по видам материалов с общим количеством 19 -20 тысяч экспонатов.

С началом войны началась упаковка предметов из особой кладовой музея, но основные мероприятия по подготовке к эвакуации начались только в первых числах октября. 14 октября 1941 г. Калинин был оккупирован гитлеровскими войсками. Все музейные ценности остались в городе. Для эвакуации в тот момент было упаковано только музейное серебро – ценности особой кладовой: 7 ящиков, куда были вложены описи на 375 единиц хранения. Они чудом пережили оккупацию, несмотря на то что здание фондов в Воскресенском храме подверглось разорению.

16 декабря 1941 г. Калинин освобожден. Сотрудниками разбирались завалы, составлялась документация, велись поиски похищенного. 11 июня 1942 г. восстановленный Калининский областной музей был открыт для посетителей. Его экспозиция состояла из художественного отдела как наиболее сохранившейся части коллекции и выставка «Калининская область в годы Великой Отечественной войны».

Весной 1942 г. музей вновь начинает подготовку к эвакуации. Было собрано примерно 1 253 предмета и коллекций – это практически все, что осталось от собрания довоенного музея, насчитывавшего свыше 22 тысяч инвентарных номеров. В начале августа 32 ящика особо ценного уцелевшего имущества музея было эвакуировано в Кашинский районный музей. Реэвакуация произошла в ноябре 1944 г.

Потрясает ущерб и убытки, понесенные в период оккупации: все археологические коллекции, добытые при раскопках в 1960-1940 гг., большая часть этнографических и нумизматических коллекций, коллекция старинного оружия XV-XIX веков, коллекция золотошвейных изделий и др. Сумма оценки утраченных ценностей – 5 897 904 руб. Приблизительный подсчет количества утраченных коллекций и предметов составил 18 тысяч единиц!

Постепенно жизнь возвращалась на свои места. Музей продолжал свою деятельность. Поступали новые экспонаты и находились прошлые. Одним из самых ярких событий стало возвращение реликвий из собрания музея, вывезенных из Калинина во время Великой Отечественной войны в 2012 г. Всего было возвращено 975 предметов датируемых V тысячелетием до н.э. – XIX веком н.э., в том числе: предметы археологии, декоративно-прикладного искусства, церковная утварь. Среди них – уникальная коллекция крестов, иконы на перламутре и сланце, резная икона из кости.

В декабре 1941 года линия фронта проходила по улицам города в Затверечье и Заволжье. Военврач немецкой 129 дивизии, стоявшей за рекой Тверцой, подобрал музейные предметы возле разрушенной Церкви Мины, Виктора и Викентия (в которой находилось хранилище музея) и несколькими посылками отправил в Германию. В 1942 году он погиб подо Ржевом. Вещи остались в его семье. Вдова врача завещала сыну вернуть ценности во Ржев, так как считала, что они из Ржевского музея. В результате длительной переписки и переговоров принадлежность предметов была установлена, и они вернулись в Тверской музей.

В юбилейном году музей организует выставку, в которую будут включены вернувшиеся из Германии экспонаты.

На фото представлены снимки выставки "Калинин в годы Великой Отечественной войны"