Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
23 января

Сегодня в Калязском краеведческом музее была проведена программа «Теплая рождественская сказка».



Мероприятие началось от главного места в любом доме — от импровизированной печки, украшенной изразцами!

Ребятам рассказали, что такое изразец, где появились первые изразцы и когда о них узнали на Руси. Просмотрев мультимедийную презентацию наши гости стали разбираться в том, чем терракотовые изразцы отличались от муравленых и благодаря кому на Руси стали известны разноцветные непрозрачные эмали, а так же почему во времена Петра I рельефные изразцы уступили место первенства гладким изразцам с синим рисунком.

Затем ребята познакомились с изразцами из коллекции Калязинского краеведческого музея. Самые древние калязинские изразцы нашей коллекции относятся к XVII веку. Они выполнены интересно и очень содержательно. Мы рассмотрели только один из них, где запечатлён сюжет сражения Бовы-королевича с мифологическим существом Полканом.

Слушатели познакомились с историей сказания о Бове-королевиче, который пришёл на Русь из Западной Европы. С XIV века во Франции был популярен роман о рыцаре Бове де Антоне, который описывал его подвиги и любовь к прекрасной Друзианне. Этот сюжет пришёл на Русь чуть позднее и с небольшими изменениями стал главным в русских сказках c XVII до начала XX веков. На Руси Бова-королевич стал богатырём, который защищал свою страну от басурман и спасал возлюбленную царевну Дружевну из басурманского плена. В схватке с Бовой участвует мифический великан Полкан-получеловек, полусобака.

Бова побеждает Полкана, но не убивает его, а убеждает в своей правоте и они становятся друзьями. На калязинском изразце запечатлена сцена, где «Бова с Полканом бьётся». Интересно и то, что история про Бову –королевича нашла своё продолжение в сказке А.С. Пушкина «Сказ о царе Салтане, его сыне князе Гвидоне и о прекрасной царевне Лебеди», где прообразом Бовы выступил князь Гвидон.

Для наших гостей был проведён мастер-класс художником по глине А.М. Колос. Вместе мы смогли изготовить глиняный изразец по оригинальной форме, запечатлевшей сцену битвы Бовы и Полкана. Такой изразец станет прекрасным подарком к Новому году и Рождеству. Он оригинален, эстетичен, имеет интересную историю и полностью копирует изразец XVII века.

Интерактивная программа никого не оставила равнодушным. А мы ждём в нашем музее всех, кого увлекает история родной земли!

#Калязинскийкраеведческиймузей#мастеркласс