Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Купить билет
Новости
22 октября

22 октября в мире отметили Международный День Белых Журавлей. Памятная дата утверждена ЮНЕСКО в 2009 году по инициативе Народного поэта Республики Дагестан Расула Гамзатова. Этот день посвящен памяти воинов, не вернувшихся с поля боя.

В Вышневолоцком краеведческом музее им. Г.Г. Монаховой прошло памятное мероприятие в формате круглого стола «…И превратились в Белых Журавлей». Мероприятие подготовили Молодежный совет Вышневолоцкого городского округа и руководитель отдела молодежи Администрации Вышневолоцкого городского округа Мария Вячеславовна Комедчикова.

Юноши и девушки вспомнили предысторию появления Праздника Белых Журавлей, биографию и творческий путь Расула Гамзатова, автора знаменитой песни-реквиема «Журавли»:

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…

На эти строки Расул Гамзатова вдохновил визит в Японию и участие в мероприятиях, посвященных 20-летию ядерной бомбардировки Хиросимы: траурное шествие завершалось посещением памятника Садако Сасаки – девочки, погибшей от лучевой болезни через десять лет после ядерного взрыва. В госпитале Садако мастерила из бумаги журавликов: по японскому поверью, изготовив тысячу таких фигурок, человек получит исцеление. На помощь пришли одноклассники, но мечта не сбылась – девочка умерла.

Когда Р. Гамзатов оказался на площади перед памятником Садако, в небе над Хиросимой вдруг появились настоящие белые журавли… Японцы и жители Кавказа верят, что души погибших превращаются в птиц, и такой знак не мог быть случайностью.

Мероприятие завершилось минутой молчания в честь павших на полях сражений солдат Отчизны. Траурными символами стали сложенные из белой бумаги журавлики, которыми обменялись участники встречи.

Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений