Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Купить билет
Новости
04 декабря 2022

«Гордость земли тверской» – под таким названием 4 декабря в Вышневолоцком краеведческом музее им. Г. Г. Монаховой открылась выставка книг по истории Тверского княжества и жизни князя Михаила Ярославича, ныне почитаемого как святого.

Научный сотрудник Любовь Максимова рассказала сотрудникам и гостям музея о жизни Михаила Ярославича. Также зрители увидели короткометражный фильм «Бортеневская битва».

Михаил Тверской известен как первый «великий князь Всея Руси» – 12 лет (1305–1317 гг.) он владел ярлыком на Великое княжение и лично отвечал за сбор передаваемой в Орду дани. Время его правления – время ожесточенной борьбы за власть между Московским и Тверским княжествами. Михаил Ярославич первый, кто осмелился открыто оказать сопротивление Золотой Орде в битве при Бортенево 22 декабря 1317 года. В этом сражении объединенное войско ханского темника Кавгадыя и московского князя Юрия было разбито. Чтобы избежать карательного похода ордынцев на тверские земли, князь сам отправился к Хану Узбеку. Несколько месяцев в Орде он ждал приговора, перенося побои, пытки, унижения и был казнен 22 ноября (5 декабря) 1318 года. Тело князя было перенесено в Тверь и захоронено в Спасо-Преображенском соборе 6 сентября 1319 года. В 1549 году Русская Православная церковь причислила Михаила Тверского к лику святых. Ныне он почитается как покровитель Тверской земли, а в народе жива память о князе, чей подвиг положил начало единению русских земель в борьбе с Ордой.

Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений