Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Купить билет
Новости
09 декабря 2021
9 декабря в Краснохолмском краеведческом музее прошло мероприятие , посвященное Дню героев Отечества «Гордимся славою героев!».
В этот памятный день сотрудники музея вспомнили вместе с ребятами подвиги героев-краснохолмцев, участников Великой отечественной войны и отдали дань уважения событиям далекого прошлого.
День Героев Отечества в качестве праздничной даты в России был учреждён в 2007 году. Фактически он имеет отсылку к такому дореволюционному празднику как День георгиевских кавалеров, который отмечался в декабре. Дата события имеет символическое значение. 9 декабря 1769 г. Екатерина II утвердила награду – орден Святого Георгия Победоносца, который имел 4 степени отличия и присваивался только воинам, проявившим мужество и честь в сражениях. В этот день стал отмечаться праздник георгиевских кавалеров.   В Российской империи именно этот орден являлся высшей военной наградой за боевые заслуги. Орденскую ленту этого ордена принято называть георгиевской. Кавалерами всех четырёх степеней стали четыре человека, среди которых великие русские полководцы Михаил Кутузов и Михаил Барклай-де-Толли.
В дореволюционной России орденом Святого Георгия Победоносца награждали только мужчин, но истории известен факт его вручения женщине. Екатерина Великая удостоила себя орденом I степени по случаю его учреждения.
Это торжественный день, когда страна чествует героев нынешних и отдаёт дань память героям прошлого. Причём это вовсе не обязательно герои в том смысле, что такие люди непосредственно имеют этот статус и обладают золотой звездой. Герои – это и в гораздо более широком смысле этого слова. Это и те, кто шёл на врага в снегах под Москвой в 1941, и те, кто боролся с международным терроризмом на Северном Кавказе в 1990-2000-е

Звание Герой РФ и специальная медаль «Золотая звезда» были утверждены в 1992 году. Первую награду получил космонавт С. Крикалев за героизм и мужество во время нахождения в длительном полете на станции «Мир». С 1943 по 1945 гг. все степени ордена Славы имели 2640 человек. Звания Героя Советского Союза и медали удостоены 12772 человека, из них 95 женщин и 44 гражданина иностранных государств. 4 раза эту медаль получал Л. Хрущев (в честь юбилея) и Г. Жуков. Последнее звание Героя СССР было присуждено в 1991 году А. Солодкову, совершившему экспериментальное погружение в воду на 120 метров.

Самому молодому Герою Советского Союза было 14 лет, а самому пожилому – 83 года.

Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений