Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Купить билет
Новости
27 января

Три филиала Тверского объединённого музея получили свидетельства о включении в состав межрегионального проекта «Государева дорога». Участниками данного проекта являются музеи ГБУК ТГОМ, расположенные в городах, через которые проходил Московско-Петербургский почтовый тракт: Музей тверского быта, Музей А. С. Пушкина (в Торжке), Вышневолоцкий краеведческий музей им. Г. Г. Монаховой.

Осенью прошлого года три музея Тверского объединённого музея прошли аттестацию на соответствие качества оказываемых услуг и удостоились высокой оценки. Основными критериями были знания сотрудников музея истории и традиций Государевой дороги, а также такие качества как гостеприимность и доброжелательность.

Специально для данного проекта были разработаны тематические экскурсии и интерактивные программы. Начиная с 2020 года по данной тематике было проведено более 50 тематических программ для организованных туристических групп.

Так, в Вышневолоцком краеведческом музее им. Г. Г. Монаховой активно пользуется спросом интерактивная программа «Давича гостил в Вышнем Волочке». В ходе данной программы участники знакомятся с историей Вышневолоцкого почтового яма и Вышневолоцкой водной системы. Гостей ждет увлекательное путешествие во времени: знакомство с музейными экспозициями, отражающими историю Вышневолоцкого почтового яма, возникшего на первом укрепленном тракте Российской Империи – Государевой дороге.

Музей А. С. Пушкина (в Торжке) радует гостей театрализованной программой «Путешествие по государевой дороге». Во время программы гости проходят по главной дороге России XIX века вместе с путешествующей Дамой. Узнают, как часто посещал Торжок А. С. Пушкин и видят подорожную поэта, выписанную для проезда от Санкт-Петербурга до Торжка. Гости знакомятся с бытом ямщиков и станционных смотрителей. На почтовой станции от станционного смотрителя, который поведает о своей нелегкой судьбе, получают подорожную и угощаются баранками от местной торговки. Гости также встречаются с Дарьей Пожарской и увозят с собой рецепт пожарских котлет.

Музей тверского быта предлагает гостям тематическую экскурсию «Тверская чайная». На ней гости знакомятся с дорожными самоварами и их отличием от домашних. Узнают, что такое универсальный самовар-кухня, и как он помогал в путешествиях. И даже увидите чаеварку в форме паровоза. В завершение программы гости почувствуют себя путешественниками конца XIX века, зашедшим в чайный трактир отдохнуть: попьют вкусный и ароматный чай по настоящему русскому обычаю с традиционным угощением – пряниками, баранками, сушками, сухарями.

С февраля этого года филиалы музейного объединения, входящие в состав межрегионального маршрута будут отмечены официальным логотипом проекта.

Для заказа тематических экскурсий необходимо обращаться в музей. Контактная информация указана на официальном сайте Тверского объединённого музея: tvermuzeum.ru.

Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений