Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
02 мая

«Новоторжский рубеж» — большой фестиваль средневековой реконструкции.

В этом году он пройдёт 2-3 мая 2021 под Торжком, в архитектурно-этнографическом музее «Василёво».

На ваших глазах время повернётся назад. Вы прогуляетесь по огромному палаточному лагерю и увидите жаркие бугурты — бои, в которых сразятся сотни рыцарей. Реконструкторы проведут лекции о Средневековье, мастер-классы по кузнечному делу, стрельбе из лука и даже игре на старинных музыкальных инструментах.

Красочные бои
На фестивале сразятся воины разных эпох и наций. Поединки пройдут в разных форматах: дуэли, турниры лучников, бугурты и манёвры — массовые сражения, в которых участвуют десятки рыцарей сразу.
Встреча с героями прошлого
Вся территория усадьбы станет рыцарским станом. Прогуляйтесь между шатров — и вы повстречаете оживших исторических персонажей самых разных сословий и занятий: принцесс, шутов, торговцев и ремесленников. Каждый расскажет о себе, своём времени и государстве.
Старинная ярмарка
В лавках на «Рубеже» вы найдёте все атрибуты средневекового быта: от глиняных горшков до масок чумного доктора. Вам подадут старинные угощения и напитки — от яблок в карамели до крепкой медовухи, от каши с травами до пожарских котлет.
Живая история
Реконструкторы живо и красочно поведают о крепостях и сражениях, вооружении, доспехах и даже дамских платьях. Вы узнаете, как в Средневековье проводили операции, разводили огонь и собирались с духом перед боем.
Мастер-классы
Вы научитесь обращаться с луком и постреляете из настоящей катапульты. Побываете в кузнице, попробуете приёмы художественной ковки и освоите гончарное ремесло. Сплетёте корзины и научитесь варить настоящую похлёбку над костром!
Атмосфера Средневековья
В палаточном лагере вы перенесётесь в средневековый быт. Вот — повариха варит похлёбку в котелке над огнём. Барды слагают песни на ходу, а рыцари возвращаются на отдых. И везде можно присоединиться и самому стать участником действа.
Музыка и танцы
Артисты-реконструкторы сыграют на забытых инструментах, споют древние баллады. Девушки в ярких праздничных костюмах станцуют быструю кадриль и вовлекут в пляс всех вокруг. Будет шумное веселье, как на старинных рыцарских турнирах.
Активности для детей
На «Рубеже» рады детям. Реконструкторы дадут ребятам подержать деревянное оружие, подробно и понятно о нём расскажут. На мастер-классе по лепке можно будет слепить себе средневековую свистульку, а массовые танцы и игры объединят всю семью.