Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
07 июля

ЭКСПОНАТ ДНЯ: Репродукция с гравюры «Лицей. Чесменская колонна». Автор: Мищенко А.И. (1907-1981). г. Москва, 1973 г. Тв.М КП 11050/14 Из серии «Пушкинские места нашей Родины».

Нет описания фото.

А.И. Мищенко родился в 1907 г. в г. Ковно (Каунас) в Литве в учительской семье. В 1914 г. семья переехала в Орел. В 1926 г. после окончания девятилетней школы и Орловской изостудии (ныне художественное училище) Мищенко начал работать в газете «Орловская правда» и других местных изданиях.

С 1927 по 1931 г. жил и работал в разных городах: Симферополе, Севастополе, Курске и снова в Орле. В это же время закончил студию известного художника-баталиста Н.С. Самокиша.

В 1931 г. переехал в Москву, работал в столичных издательствах, в том числе в издательстве и газете «Правда». В послевоенные годы Мищенко художественный редактор издательств «Искусство», «Молодая гвардия», Академии педагогических наук. Он является художественным редактором первого тома «Детской энциклопедии» (М., 1958). В 1957 г. перешел на творческую работу, преимущественно работал в области книжной линогравюры малых форм.

Им проиллюстрировано более 50 книг, в том числе «Памятники литературной Москвы», «Лирика» М. Ю. Лермонтова, «Венок Некрасову», «Жизнь и лира» (Пушкинские места России), «Исторические места и памятники Крыма», «Ленинские места России», «Ясная Поляна» и др.

Он автор трех подборок открыток, многих экслибрисов для библиотек и литературных музеев. Мищенко вел большую общественную работу: в течение последних двадцати лет был деканом факультета художников Университета рабочих корреспондентов, там же руководил студией графики, являлся членом правления секции художников печати Московской организации Союза журналистов СССР.

В 1972 г. ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Умер А.И.Мищенко 15 октября 1981 г. в г. Москва.