Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
18 сентября

«Тверская пряничная XIX века» – это новое интерактивное пространство на территории Музея Тверского быта, которое появилось также благодаря подпроекту. Мало кто сейчас знает, что когда-то Тверь славилась своими пряниками не только на территории нашей страны, но и далеко за её пределами - так, например, предприимчивый тверской пряничник Иван Баранов имел свои магазины пряников в Берлине, Париже и Лондоне. А в 1876 году на международной выставке в Филадельфии один из Уткиных (семейство, более 150 лет занимавшееся пряничным делом в Твери) получил бронзовую медаль «за разнообразие сортов пряника и оригинальность его пошиба». 


«Тверские пряники приготовлялись на сахаре, меду и патоке с пряностями — анисом, перцем, кардамоном, перечной мятой или без них с различными вареньями, миндалем и изюмом. Выпекались такие пряники из полубелого, шоколадного теста, покрытые сахарной глазурью, и из разноцветного для детских лакомств… ». 

Конечно, мы не могли не раскрыть у себя такую интересную и вкусную тему! Специально для нашего Музея были выполнены на заказ пряничные доски с традиционными тверскими сюжетами – «стерлядь колесом», «птица пава», «наполеонки» и многие другие. Кроме того, нашу пряничную украшает мебель, выполненная по старинным образцам, и даже русская печь! 

Теперь в атмосфере старинной пекарни гости могут не только узнать подлинную историю пряничного дела в нашем городе, но и оценить тверской пряник на вкус, узнать секреты его приготовления. Мероприятие «Тверская пряничная XIX века» проходит каждые выходные вплоть до заморозков в рамках программы «Семейные выходные в музее».  Благодаря интерактивности пространства гости могут активно взаимодействовать с экспонатами и сложить полную картину об истории, виде и форме тверского пряника.