Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
22 октября

День белых журавлей

22 октября 2021 года в 10:00 в п. Новозавидовский у обелиска воинам, погибшим на полях сражений, научным сотрудником Дома-музея С.Д.Дрожжина И.Б.Донцовой совместно с учителями Новозавидовской СШ № 2 была организована и проведена Всероссийская акция «День белых журавлей».

Этот праздник был учреждён по инициативе народного поэта Дагестана Расула Гамзатова в 1986 году как день поэзии, день памяти и мира.

В 1965 году поэт побывал в Японии, где принял участие в траурном мероприятии, посвященном 20-летию ядерной бомбардировки Хиросимы.

В парке ему рассказали историю японской девочки Садако Сасаки, ставшей жертвой бомбардировки и не успевшей сложить 1000 белых журавликов, чтобы исполнилось ее желание выздороветь. Она умерла.

Тогда взрослые и дети во многих странах подхватили эту традицию складывать белых журавликов как символ мира на нашей планете, как желание никогда не позволять кому-то развязывать войны на нашей Земле!

До сих пор дети со всего мира присылают бумажных журавликов в Хиросиму к мемориалу Мира.

Расул Гамзатов был потрясён этой историей. И, когда он стоял на площади перед скульптурой девочки с журавликом в руках, в небе над Хиросимой невесть откуда появились настоящие журавли.

В 1969 году Расул Гамзатов написал стихотворение «Журавли», а композитор Ян Френкель положил стихи на музыку. Песня «Мне кажется порою, что солдаты…» стала реквием по всем погибшим на войне воинам.

Именно сегодня дети и взрослые вспоминали павших на полях сражения солдат, и с надеждой на мир запускали в небо над Новозавидовским бумажных журавликов.

На фото: И.Б.Донцова, научный сотрудник музея С.Д.Дрожжина, координатор «Бессмертного полка» в п. Новозавидовский, учащиеся 1 и 11 классов Новозавидовской средней школы № 2, учителя, глава Администрации п.Новозавидовский Д.Н.Синягин с заместителем, депутат Конаковского района С.С.Михайлова, жители п. Новозавидовский.