Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
13 января

Заведующая Домом-музеем М.И. Калинина в с. Верхняя Троица Наталья Рыбасова рассказывает:

— Какая же в этом году снежная Деревенская зимняя сказка! Просто загляденье! Городским ребятишкам можно смело нырять в сугробы и кидаться снегом! Поликарп Васильевич с Домовихой Кузьминичной, хозяева родовой избы Калининых, не нарадуются своим позитивным, активным и любознательным гостям. Мы устраиваем им разные испытания, а потом всё показываем и рассказываем, зовем играть и хулиганить, а ещё помогаем делать рисунки, как в старину вручную, учим их на ткань набивать.

Скоро Старый Новый год! Для тех, кто ещё не выезжал на праздники, ждём к нам в гости!

О музее

В 30 км от г. Кашина на правом берегу реки Медведицы расположилась деревня Верхняя Троица. Сосновый бор, песчаные отмели по берегам реки придают живописный вид окружающей местности. Здесь 19 ноября 1875 г. родился деятель советского государства М.И. Калинин.

В апреле 1940 г. по инициативе местных жителей в деревенском доме Калининых был открыт мемориальный музей. Здесь бывают люди разных возрастов, профессий, из всех уголков нашей Родины. В экспозиции - личные вещи М.И. Калинина и подарки, семейные фотографии, предметы крестьянского быта.

Дом Калининых был построен в 1913-1916 гг. вместо крохотной старой избёнки, купленной в своё время отцом Михаила Ивановича — Иваном Калининым. В 1927 г. дом перестроили и расширили: русскую печь из середины избы перенесли в прируб и там устроили кухню, перегородки разделили дом на комнаты: столовую, спальню М.И. Калинина, комнату матери и маленькую тёмную комнату. Террасу расширили, а на чердаке оборудовали летнюю комнату. В таком виде дом сохраняется по настоящее время.