Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
13 июля

Место одобрил народ!

Был проведен пресс-службой Тверского государственного объединенного музей опрос по поводу судьбы памятника.

Наш музей в свое время взял на ответственное хранение и реставрацию этот бюст. Стоит отметить, что одним из филиалов у нас и является музей Лемешева!

Музей Сергея Яковлевича Лемешева, народного артиста СССР, солиста Большого театра, на его малой родине в д. Старое Князево Калининского района основан 12 июля 1986 г. на общественных началах певцом и историком музыкальной культуры В.Д. Васильевым, который и поныне является его директором.

С 1990 г. музей размещен в отстроенном новом здании на старом фундаменте церковно-приходской школы, в которой с 1911 по 1914 г. учился С.Я. Лемешев.

О детских и юношеских годах великого артиста, его семье, первых воспитателях и учителях рассказывают материалы первого зала экспозиции. Здесь помещены семейные фотографии, мебельный гарнитур из дома Квашниных, выполненные учениками и учителями школы живописные работы и деревянная утварь.

Экспонаты второго зала повествуют о годах учёбы великого певца в Московской консерватории и студии Станиславского.

В экспозиции представлен фрагмент интерьера гримёрной Сергея Яковлевича с мемориальными вещами, афиши, эскизы декораций, программы спектаклей, партитура оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин», сценический костюм Ленского — любимого героя певца, представлена богатая фонотека записей певца. Многочисленные материалы повествуют о большой концертной деятельности Лемешева на различных сценических площадках, иллюстрируют его работу на радио и в кино.

10 июля 1999 г. на XII Лемешевском празднике состоялось торжественное открытие памятника С.Я. Лемешева (скульптор Ю.П. Карпенко) перед зданием музея.

Неподалёку от музея находится часовня Смоленской иконы Божией Матери. На территории музейного комплекса — липовая аллея «Липовый круг» с дубом в центре, посаженным народным артистом СССР В.И. Пьявко.