Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
09 сентября

Красота присуща всему здоровому… Она есть гармония, в ней залог успокоения; она воплощает человеку и человечеству идеалы. Если в народе сохраняется идеал красоты и потребность ее, значит есть и потребность здоровья, нормы… тем самым гарантировано и высшее развитие этого народа. (Ф.М. Достоевский)

На протяжении времен у каждого народа, каждой страны формировалось свое представление о красоте. Древние греки считали красивыми людей с идеальными пропорциями и симметрией в теле.

Именно в это время возникло понятие "квадрат древних" — рост человека равен длине его раскинутых в стороны рук. Древние римляне ценили хрупкость и светлую, не тронутую загаром, кожу — женщины избегали солнца и бинтовали себе талию и грудь, чтобы сохранить стройность.
Средневековая Европа — время, когда за красоту можно было жестоко поплатиться. Знаменитые "охоты на ведьм" грозили красивым девушкам смертью — привлекательность считалась признаком греховности.



В эпоху Возрождения считались прекрасными те дамы, чья шея была длинной и тонкой, лоб — высоким и чистым, волосы — светлыми и волнистыми, фигура — не худой, но и не чрезмерно полной. Женщинам того времени приходилось брить волосы надо лбом, чтобы визуально увеличить его, и на затылке над шеей, чтобы она казалась длиннее.


В удивительную эпоху Рококо особое внимание уделялось одежде и прическе — первая должна быть дорогой и пышной, вторая — как можно более сложной. На головах красавиц того времени порой возводили целые конструкции — сады, корабли, цветочные корзины. Уже позднее в моду вошла стройность и аристократическая бледность — придворные дамы долгое время терзали себя корсетами и пудрились ядовитыми свинцовыми белилами.

На Руси красота воспринималась иначе — по-разному в деревенской среде и в аристократической. Вплоть до XIX века идеалом женской красоты и добродетели в деревнях считались "славутницы". Так называли девиц, привлекательных внешне, с хорошей репутацией, умеющих одеваться и вести себя на людях, обладавших умом и бытовой мудростью. Красивыми девушками считались те, кто обладал крепким телом, круглым лицом, длинной косой, черными бровями и румянцем на щеках — все это воспринималось как признаки здоровья и жизненной энергии. Славутницы должны были быть скромными, но и в меру раскованными — не стесняться петь и танцевать, когда это уместно. В то же время среди знати понятие красоты было более европейским и менялось так же, как и в Европе — от кустодиевских барышень до хрупких леди.

Однако, в ХХ веке большинство развитых стран пришли к более или менее единому пониманию красоты. Виной этому — глобализация и технологический прогресс. С одной стороны, усилилось культурное влияние просвещенной Европы на весь мир, с другой — окрепла бьюти-индустрия. Именно последней обязан своим появлением Международный день красоты.

Праздник возник в 1995 году, инициатором выступил Международный комитет эстетики и косметологии СИДЕСКО. Эта организация — одна из самых авторитетных в мире, свою работу она начала еще в 1946-м. Международный день красоты, с одной стороны, провозгласил важность прекрасного во всех его проявлениях, а с другой — стал профессиональным праздником всех, кто причастен к индустрии красоты. В России день красоты стали отмечать с 1999 года — его празднуют в нашей стране уже более 20 лет.

В современном мире существует тенденция отхода от универсальных стандартов красоты — в женщинах (и мужчинах) ценятся естественность, ухоженность и уверенность в себе. Красота — понятие субъективное, поэтому праздник могут отмечать все — независимо от внешности, пола, возраста и рода деятельности.


В этот день в мире особенно приветствуется все красивое, прекрасное, что доставляет эстетическое и нравственное наслаждение. Поэтому во многих городах и странах именно 9 сентября повсеместно проводятся конкурсы красоты.

Отдельно 9 сентября поздравляют профессионалов в сфере красоты — врачей-косметологов, стилистов, визажистов, фитнес-инструкторов и т.д.