Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
02 ноября 2020

30 октября – общегосударственный день памяти жертв политических репрессий. В этот день в России проходит акция «Молитва памяти». Это не политическая акция, это усилие по восстановлению памяти о невинно пострадавших людях, возрождению сострадания, милосердия и мира в нашем народе. 

Репрессиям были подвергнуты сотни и наших земляков, среди которых учителя, священнослужители, монашествующие, рабочие, крестьяне и служащие, люди самых простых профессий. Только за одну ночь - 17 сентября 1937 года было расстреляно более 50-ти жителей Кашина и Кашинского района.

Молитва памяти в Кашине проходит уже четвёртый год подряд по инициативе Кашинского краеведческого музея в Вознесенском соборе. Организаторы –  Кашинское благочиние, Кашинский краеведческий музей, Общество изучения Кашинского края приглашают всех желающих  принять участие в чтении списков расстрелянных и замученных в лагерях и тюрьмах наших земляков: имя, возраст, кем человек работал и приговор. Некоторые прочитали имена своих репрессированных родственников. Сотрудники краеведческого музея работают над пополнением и уточнением списков репрессированных земляков.

 «Молитва памяти» проходила в Вознесенском соборе 30 октября с 12 часов. По окончании чтения списков благочинным Кашинского округа о.Александром Рычковым была совершена заупокойная молитва.

В связи с пандемией в этом году участников было меньше, чем обычно – 11 человек. Но некоторые кашинцы передали записки с именами своих родственников.