Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
29 октября 2020

29 октября – 4 ноября 1918 года состоялся I Всероссийский съезд Союзов рабочей и крестьянской молодежи, на котором были приняты Программа и Устав Российского Коммунистического Союза Молодежи.

https://sun9-31.userapi.com/G1726E_lMqMmxz7xnRJRE8VEa2ynbEKu7Xlirw/jsRWkln5tCA.jpg

Комсомольский значок. Собрание ОКМ.

Главной задачей комсомола было воспитание юношей и девушек на великих идеях марксизма-ленинизма, на героических традициях революционной борьбы, на примерах самоотверженного труда рабочих, колхозников, интеллигенции, выработка у молодого поколения классового подхода ко всем явлениям общественной жизни, подготовка стойких, высокообразованных, любящих труд молодых строителей коммунизма.

Значок «50 лет ВЛКСМ». Собрание ОКМ.

В Осташкове комсомольская организация появилась позднее: 17 августа 1919 года на общем собрании молодежи города под непосредственны руководством Укома (уездного комитета) Российской коммунистической партии (большевиков) была создана организация в количестве 32 человек.

Фото. Участники 2-й районной конференции ВЛКСМ. 1936 г. Собрание ОКМ.

К началу 1920-х годов ее численность уже составляла более 300 человек. История комсомола была очень тесно связана с историей нашей страны в годы советской власти. Комсомольцы всегда были первыми на самых сложных участках: воевали на фронтах гражданской войны, входили в состав продовольственных отрядов, участвовали в борьбе с бандитизмом, в восстановительных работах промышленности и сельского хозяйства, в ликвидации неграмотности среди населения, участвовали в стахановском движении, сражались на фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских отрядах, восстанавливали разрушенное народное хозяйство, организовывали соцсоревнование, поднимали целину, строили гидроэлектростанции, Байкало-Амурскую железную дорогу (БАМ) и многое другое. К 50-летию комсомола (1969 г.) комсомольская организация Осташковского района насчитывала 4527 человек.

Значок «Ленинский зачет». Собрание ОКМ.

Главной задачей ВЛКСМ (Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи) по-прежнему оставалось воспитание молодежи в духе преданности идеалам коммунизма. Комсомольцы изучали труды классиков марксизма-ленинизма, материалы партийных и комсомольских съездов, большое внимание уделялось патриотическому воспитанию. Поэтому в комсомольских организациях проводились Ленинские чтения, Ленинские уроки, политзанятия, встречи с ветеранами войны, тематические вечера и комсомольские собрания.
Организовывались комсомольские субботники и воскресники по благоустройству города, на которых молодежь трудилась безвозмездно (без оплаты труда). Комсомольцы оказывали помощь в уборке урожая колхозам и совхозам, в летнее время трудились в стройотрядах.

Фото секретарей Осташковского райкома ВЛКСМ разных лет: Пухов Ю.М., Арсеньев В.Р., Новожилова Р., Юркова Т., Печатников Т., Суворова А.М., Никитин М., Зимин И. (слева-направо, сверху-вниз). Собрание ОКМ.

Комсомольско-молодежный отряд «Родник-79» работал в мелиорации. В 1979 году Осташковская комсомольская организация насчитывала в своих рядах 5010 членов ВЛКСМ в 94 первичных комсомольских организациях. В период летних каникул в районе работали производственные звенья, школьные лесничества, «зеленые» и «голубые» патрули, лагерь труда и отдыха «Монолит». Комсомол решал вопросы закрепления молодежи на селе. В 1985 году из выпускников школ был создан отряд молодых животноводов «Катюша».

Комсомольский билет. Собрание ОКМ.

Антиалкогольная политика требовала определенной работы среди молодежи: проходили комсомольские безалкогольные свадьбы, по инициативе горкома комсомола начал работу безалкогольный бар «Эпос». За общественным порядком в городе следил оперативный комсомольский отряд дружинников. «Комсомольский прожектор» выявлял негативные явления среди молодежи на производстве и в быту.

Уже в 1986 году на XIII Осташковской городской комсомольской конференции говорилось об отрыве комитетов комсомола от трудовых коллективов, формализме и заорганизованности в работе. В период перестройки горком комсомола создал городской молодежный хозрасчетный центр «Инициатива» с целью зарабатывания денег для проведения работы среди молодежи.

Комсомольский билет. Собрание ОКМ.

Начавшиеся в стране демократические процессы позволили комсомольцам проявить инициативу в выборах в Советы народных депутатов, выдвинув своих кандидатов – защитников интересов молодежи. Распад СССР и Указ 1991 года Президента Б.Н. Ельцина о запрещении компартии приостановил и работу комсомола, как первого помощника коммунистов. Было много важного, ценного, значимого в истории комсомола. История на своих примерах учит. Необходимо учесть ошибки, но и использовать опыт комсомольской организации, накопленные ею и проверенные десятилетиями формы работы с молодежью.

Почетная грамота ЦК ВЛКСМ. 1958 г. Собрание ОКМ.

Собрание ОКМ.

Поздравляем с Днем рождения комсомола всех, кто молод душой!