Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
27 сентября

Начиная с 2004 года, по инициативе группы российских педагогических изданий, 27 сентября отмечают профессиональный праздник воспитатели детского сада и дошкольные работники образования.

Дата празднования выбрана не случайно, она приурочена к открытию первого в Санкт-Петербурге детского сада. Именно депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга являются инициаторами праздника.

Как тип педагогического учреждения первый детский сад был организован в начале XIX века в Нью-Ланарке (Шотландия) социалистом-утопистом Р. Оуэном — так называемая «школа для маленьких детей».


Воспитанники дет. сада «Внучата Ильича» г. Осташков, Младшая группа.1937 г. Собрание ОКМ.


Само название «Детский сад» пришло из Германии, его придумал в 1837 году педагог Фридрих Вильгельм Август Фрёбель. Им же было создано учреждение для игр и занятий детей младшего возраста в городе Бад-Бланкенбурге. Название «Детский сад» он придумал из соображений, что дети — цветы жизни, требующие умелого и тщательного ухода, и выращивать их должны садовницы.

Данные о первых детских садах в Российской империи разноречивы. Некоторые источники указывают, что первое детское учреждение было открыто в Петербурге в 1816 году. Другие называют дату 15 мая 1837 года, когда при Демидовском доме трудолюбия были открыты дневные детские комнаты, где матери-работницы могли оставить детей под присмотром нянечек на полном обеспечении.

Поскольку именно в 1837 году Фридрих Фрёбель придумал название «детский сад», то заведения с таким наименованием в России впервые упоминаются с 1859 г. (г. Гельсингфорс), где был открыт платный детский сад.

Второй садик в Петербурге в 1863 г. открыла жена профессора Петербургского университета С. А. Люгебиль, третий был открыт в Гельсингфорсе в 1863 г., четвертый — в Петербурге в 1863 г. супругами Симонович. В учреждение Аделаиды Симонович дети принимались на 4 часа в день, однако уже через 3 года она была вынуждена закрыть свой садик из-за недостатка финансирования.


Воспитатели дет. сада №1 КСЗ г. Осташков. Фото «Молодые воспитатели с дошкольных курсов».1937 г. Собрание ОКМ

В Москве же первый детский сад был открыт только в 1866 г. при пансионе девиц Герке.

В период с 1866 по 1870 г. было открыто несколько платных детских садов частными лицами в Иркутске, Воронеже, Москве, Смоленске, Тифлисе, Санкт-Петербурге. Все они находились при учебных заведениях и представляли собой подготовительные школы для детей самого младшего возраста.

Воспитанники дет. сада №1 КСЗ г. Осташков. Фото «Полдник». Собрание ОКМ


В эти детские сады принимались дети от 3 до 8 лет. Там с ними занимались педагоги, дети играли в подвижные игры. Кроме этого начали издавать журнал «Детский сад», в котором рассказывалось о дошкольном образовании.

20 ноября 1917 года Коллегией Народного комиссариата по просвещению РСФСР была принята официальная «Декларация по дошкольному воспитанию». Этот документ гарантировал бесплатное образование и воспитание детей дошкольного возраста.

Воспитанники дет. сада №1 КСЗ г. Осташков. Фото «За приготовлением завтрака». Собрание ОКМ