Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
20 сентября
По созвучию с именем святого игумена Спасовой обители преподобного Луки Глубокореченского (Х век), память которого православные чтят сегодня, день этот в народе прозвали Луковым.
Издавна подметили люди, что лук благотворно влияет на здоровье. Отсюда пошла поговорка: «Лук от семи недуг». Да и слезы «луковые» признавали наши предки полезными: «Кому луковица слез из глаз не высечет, того сам Господь не вылечит», — считали они. А еще говорили: «на Луков день какая девица не плачет, мимо той пройдет удача, а ту, что слезы утирает, счастье поджидает!». Вот и брались девушки с утра пораньше за стряпню: готовили блюда, в состав которых обязательно входил лук: уж лучше реветь, когда раздеваешь «деда, что во сто шуб одет», чем от того, что радость твой дом стороной обходит.

По традиции, на Луку во многих областях устраивали обширные ярмарки, на которых можно было и поторговаться за связку репчатого лука, и поделиться сельскохозяйственным опытом, и обменяться рецептами снадобий на основе того, что «никого не огорчает, а всех плакать заставляет». А еще погадать о погоде на будущую зиму: обилие шелухи на луковицах нового урожая предвещало суровые морозы.