Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
18 января

Вот и вошла зима в полную силу, обосновалась и освоилась – крещенские морозы на дворе.

Подошли к концу веселые святочные гулянья, завершает которые праздник Богоявления или Крещения Господня. Уже завтра возвестят колокола о светлом торжестве. А пока нужно строго соблюсти пост «до первой звезды», так же и в канун Рождества, и приготовиться к святым таинствам.

Бутылочка для святой воды. Стекло. Начало ХХ века. Собрание ОКМ.

Особо опасным временем считался по народным поверьям вечер перед Крещением. Нечисть, которая во время Святок вела себя свободно и вольготно, предчувствовала, что кончается ее время и старалась погулять напоследок с размахом. Чтобы оградить дом от темных сил, принято было рисовать мелом на дверях и оконных рамах обережные знаки – кресты.

Ковшик для святой воды. Дерево, резьба, краска. Начало XX века. Собрание ОКМ

В ночь на Крещение шли в церковь на службу, в конце которой проходил обряд водосвятия – призывания на воду благословения Божьего. Считалось, что крещенская вода – целебная, ею старались запастись впрок. И ни в коем случае нельзя было ругаться, кричать и сквернословить, набирая и принимая эту воду, – иначе она теряла животворные свойства. По приходу домой каждый член семьи обязательно делал несколько глотков – на доброе здравие, а после святой воды окропляли скотину, освящали углы дома, чтобы все в хозяйстве было споро да ладно, чтобы уберечь добро от сглаза и порчи.

Ковшик для святой воды. Дерево, резьба, краска. Начало XX века. Собрание ОКМ.

Наконец ставили сосуд с драгоценной водой в красный угол и использовали ее потом при всякой хвори–болезни в течение года. Снег в эту ночь тоже считался целебным: им лечили онемение ног, головокружение, судороги. Девушки умывались крещенским снегом, чтобы быть без белил белыми, без румян румяными. А еще собирали крещенский снег со стогов, полагая, что он может выбелись холстину лучше, чем солнце и зола.

Бутылочка для святой воды. Стекло. Начало ХХ века. Собрание ОКМ.

По крещенскому снегу судили о погоде и урожае. Говорили: «Если снега под Крещение надует – хлеба прибудет», «Снег идет хлопьями – к урожаю, ясно на дворе – к недороду».

В.А. Федотов. Штоф для святой воды. Керамика, глазурь. 2000-е годы. Собрание ОКМ.