Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
18 сентября

«Любой вещи, даже самой завалящей, - учили мудрые бабушки, - нужно постараться найти применение. Тогда и достаток в доме будет всегда». Если же что-то совсем в негодность пришлось, надлежало это сжечь в дальнем углу огорода вместе с картофельной ботвой.

В некоторых деревнях бытовала традиция от дурного глаза развешивать на кольях заборов да на ветвях деревьев в саду стоптанные изношенные лапти, чтобы глазливые прохожие дряхлую обувку считали, а не чужое добро. Например, смоленский крестьянин, у которого вокруг огорода на каждом почти колу висело по старому лаптю, объяснял: «Ты вот пришел к огороду, да и дивишься лаптями, считаешь сколько их, а на огород мой не смотришь. Коли бы не эти лапти, у меня бы такой капусты не было:…либо червь бы съел ее, либо какая мошка навалилась бы, и кочаньев-то не было бы, а то видишь, какие кочанья!».



В народном календаре этот день считался одним из самых удачных для разного рода предсказаний, а девушки гадали о суженных.

За ворота лапоть, сняв с ноги, бросали. Во время гадания девушки выходили за околицу (на окраину села) и бросали впереди себя лапоть, с левой ноги. Куда укажет носок обуви, с той стороны и придет суженый. Кидали и за ворота дома. Если упадет носком от дома — выйти девке в наступившем году замуж.

Кроме того, сегодня было принято париться в бане. Да не любым веником, а непременно березовым: верили, что так можно обезопасить себя от лихорадки-кумохи, которая с сего дня в образе попрошайки «с лица худющей, большеглазой, синью кожа у ней подернута», начинала ходить по деревням и селам. Поэтому если встречали на Захария с Елизаветой незнакомку, сторонились ее да обходили за три версты, хотя обычно к нищим относились с жалостью, помогали им, кто чем мог.



Сегодня можно было судить о погоде на предстоящие осень и зиму: пожелтевшие на рябине листья предвещали ранние холода, а созревшие гроздья ягод прочили дождливый октябрь.