Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Купить билет
Новости
15 декабря 2022

16 декабря в Тверской области отмечают день освобождения г. Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Город был освобожден 16 декабря 1941 года в ходе Калининской наступательной операции частями 29-й и 31-й армий Калининского фронта.

Общая продолжительность оккупации Калинина составила 62 дня и продолжалась с 14 октября по 16 декабря 1941 года. В ходе освободительных боёв Красная армия потеряла 20 000 человек, вермахт – 10 000 человек. За время боевых действий была уничтожена значительная часть промышленных предприятий и жилого фонда города и погибло около 2500 человек гражданского населения. Враг придавал большое значение захвату г. Калинина, так как город, находясь на пересечении нескольких транспортных артерий, имел важное стратегическое значение на подступах к Москве. Но в результате жесточайших боёв за Калинин советским войскам удалось остановить дальнейшее развитие наступления врага.

Калинин стал первым областным городом, освобожденным от фашистско-немецких захватчиков во время Великой Отечественной войны. Именно на тверской земле немецкие войска получили жесткий отпор, который впоследствии стал предвестником Великой Победы.

О том, как жила Тверская область в годы Великой Отечественной войны рассказала старший научный сотрудник Кашинского краеведческого музея Анна Малова. Она выступила с лекциями перед студентами I курса Кашинского медицинского колледжа и учащимися Школы-интерната. Они также узнали о наших земляках-участниках освобождения Калинина: Александре Ивановиче Багрове, Елене Николаевне Иустиновой, Николае Яковлевиче Петрове и других.

В Кашине, как тыловом городе, работали предприятия на нужды фронта: на ликёро-водочном заводе изготавливали бутылки с зажигательной смесью, на сапоговаляльной фабрике – валенки для солдат, швейная артель шила маскхалаты и обмундирование. Здесь был сформирован истребительный батальон для охраны города, поскольку линия фронта приближалась, совершались вражеские авианалёты. В Кашине работали госпитали и эвакуированные областные учреждения: облисполком, редакция газеты «Пролетарская правда». Фактически во время оккупации г. Калинина отсюда осуществлялось руководство областью.

Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений