Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
10 декабря 2020


Икона. Божией Матери «Знамение». XIX век. Собрание ОКМ


На иконе изображена Пресвятая Богородица, сидящая и молитвенно подъемлющая руки Свои; на груди ее, на фоне круглого щита (или сферы) — благословляющий Божественный Младенец. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых Ее иконописных образов.

Иконы Божией Матери, известные под именем «Знамение», появились на Руси в XI—XII веках, а называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году. В этот год соединенные силы русских удельных князей — Владимирского, Смоленского, Рязанского, Муромского, Полоцкого, Переяславского и Ростовского, — возглавляемые сыном Суздальского князя Андреем Боголюбским, подошли под стены Великого Новгорода. Новгородцам оставалось уповать лишь на Божию помощь. Дни и ночи молились они, умоляя Господа не оставлять их. На третью ночь архиепископ Новгородский Илия, молившийся перед образом Господа нашего Иисуса Христа, услышал глас: «Иди в церковь Святого Спаса на Ильину улицу, и возьми икону Святыя Богородицы, и постави ю на острог противу ратных».

Совершив молебен в церкви Святого Спаса, архиепископ Илия в присутствии молящегося народа вознес икону на городскую стену. Когда икону переносили, — враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили.

В воспоминание чудесного заступничества Царицы Небесной, архиепископ Илия тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери, который и доныне празднует вся Русская Церковь 10 декабря (27 ноября). Многочисленные списки с иконы Знамения известны по всей России. Взирая на святые иконы Пресвятой Девы, верующие люди возносятся духом в молитве, испрашивая милостей и щедрот, ходатайства о спасении и ниспослании мира стране нашей и всему миру.

Открытка. Собрание ОКМ.


Икона Божией Матери «Знамение» – одна из наиболее почитаемых осташами. В 1673 году на окраине осташковских слободок был основан Знаменский женский монастырь. Как сообщает нам В.П.Успенский в своем описании обители, главной святыней монастыря являлась икона Божией Матери «Знамение», которая была у стариц, положивших начало монастырю. Икона была декорирована богато украшенной ризой, в 1844 г. на средства послушницы В. П. Обрютиной изготовили новую серебряную чеканную позолоченную ризу.

Открытка. Издание братьев Петихиных. Собрание ОКМ.



В это же время был выполнен список с иконы Божией Матери «Знамение», на который и была помещена прежняя риза с главной святыни обители. До 1831 г. икону украшал дорогой жемчужный убрус с венцом из драгоценных камней, пожалованный в монастырь в XVIII в. П. А. Соймоновой; в 1831 г. он был обновлен послушницей М. П. Крюковой (впоследствии монахиня Мамелхва). Икона хранилась в дубовом киоте с верхом в виде 5-главой церкви (работа московского мастера Н. И. Ахапкина, 80-е гг. XIX в.). Сам монастырь не сохранился до наших дней, но за монастырской оградой находится действующий пятиглавый храм с приделом во имя Знамения Пресвятой Богородицы. И сегодня можно попросить заступничества у иконы Божией Матери «Знамение», находящейся в Вознесенском соборе бывшего Осташковского Знаменского женского монастыря.

Вознесенский собор бывшего Знаменского женского монастыря. Современный вид.