25 декабря 2023 года в музее С.Д. Дрожжина прошла научно-практическая конференция, посвященная 175-летию со дня рождения поэта Спиридона Дмитриевича Дрожжина. Представленные материалы докладов позволили ответить на многие волнующие вопросы посетителей музея.
Вопрос Димы Захарова, 14 лет: Почему Дом-музей С.Д. Дрожжина такой длинный?
С.Д. Дрожжин родился в деревне Низовка Тверской губернии Городенской волости 7 декабря 1848 года (данные Метрической книги Воскресенской церкви с. Шоша - по старому стилю). Он жил в родительском доме до 11 лет, а потом со своим дядей Петром Степановичем Дрожжиным уехал в Санкт-Петербург на заработки.
Спиридон несколько лет скитался по городам России в поисках работы, но, женившись на крестьянке из соседней деревни Марии Афанасьевне Чуркиной, семья Дрожжиных решила окончательно вернуться в родную деревню.
В доме родителей им не хватало места – там жил младший брат Иван со своей семьёй. Мария Афанасьевна с детьми проживала с родителями и братом своего мужа, когда Спиридон уезжал на заработки в Петербург или Харьков, и терпела притеснения и унижения со стороны брата Ивана, который всячески старался выселить их. Тогда Спиридон в 1894 году задумал строить свою избу на конце деревни Низовка…
Иван Белоусов, московский литератор и верный друг Дрожжина, чьи письма дают нам информацию о личной жизни деревенского поэта, постоянно даёт советы Дрожжину по постройке новой избы. А стройка эта продолжалась более 10 лет.
В 1896 году Дрожжин вернулся в деревню из Харькова, где целый год работал продавцом в книжном магазине, и активно принялся за строительство своего дома в Низовке. После пожара родительского дома в 1894 году младший брат отделил его, а сельский сход выделил вернувшемуся земляку кусок земли на конце деревни, где Дрожжин поставил небольшую избёнку, называя ее на украинский манер «хаткой». Пришлось взять денег в долг. Об этом он пишет своей жене из Харькова в 1895 году:
"…жду не дождусь, когда свидимся, когда увижу свою хату и своих деток милых. Нам с тобою, жена, во что бы то ни стало надо жить постоянно в деревне.
Расплатимся как-нибудь с долгами — да и марш в деревню!"
Первая избушка была небольшая. Она едва вмещала семью Дрожжиных из пяти человек. А нужно еще принять многочисленных гостей, которые приезжали навестить набирающего популярность крестьянского поэта. Рядом с первой жилой избушкой он ставит небольшой сруб для своей библиотеки, называя его горницей.
Гостей в доме Дрожжина особенно много летом. Приезжают на волжские берега как на дачный отдых друзья-литераторы. Прибывают с ночёвкой школьники с учителями, паломники на престольный праздник. Дрожжин селит их в двух своих избах (в хатке и горнице), или у Даши (старшей замужней дочери), или у дяди, или на сеновале… Позже семья увеличивается, и нужно разместить у себя в доме дочерей с детьми (так, в 1908 году со Спиридоном Дмитриевичем и Марией Афанасьевной проживают рано овдовевшая беременная дочь Зинаида и дочь Анна с детьми, у которой мужа забрали в армию на два года).
Поэтому с 1900 года Дрожжин задумывает сделать пристройку к горнице (5 мая 1900 г.: "новая изба стоит посередине улицы в срубе. На днях обещали прийти плотники её собрать на месте в огороде под одну крышу с горницей, в которой мы с тобой сиживали и в которой находится моя библиотека. 3 окна будут выходить к Шоше и одно к сараю. Ход в неё будет устроен со двора из старых сеней возле стены горницы, а из огорода будет крылечко от Шоши. Затеял я эту стройку не по карману, придётся несколько задолжать…"). Очевидно, эта построенная в 1900-м году изба стала задней частью нынешнего дома Дрожжина.
Пристроенная временная изба – летняя, холодная. В ней не было даже печки: "Делаешь ли ты печку в избе? Делай, делай, чтобы мы могли к тебе и зимой приехать" (ДМД КП№ 143.12).
23.02.1908 г.: "Получил твое письмо, ты зовешь меня к себе, - и очень было бы хорошо к тебе проехаться, да где уж у тебя приютиться? Говоришь в пристройке, да она же холодная с одними рамами, и сам ты сидишь в ней в шубе, а как же ночевать то? Говорил я тебе приспособить эту избу к зимнему жилью" (ДМД КП№ 143.17).
6.08.1909 г.: "До моего приезда постарайся узнать от плотника, во сколько обойдется переделка твоей летней избы в зимнюю. Ее следовало бы, по-моему, обшить тёсом, чтобы не промерзала зимой. Как хочешь, а тебе нужно это сделать. Я уже тебе говорил, что денег дам" (ДМД КП №899.16).
17.09.1909 г.: "Кстати, наступила осень – опять ты уберешься в свою сырую затхлую избу и будешь говорить, как хорошо в деревне!" (ДМД КП№ 143.18). Скорее всего, Белоусов говорит о первой зимней избушке, которая уже сильно обветшала.
Белоусов переживает за здоровье друга. Дрожжин часто болеет, и Белоусов зовёт его приехать в Москву показаться докторам.
Московский друг подсказывает, как можно взять ссуду на достройку тёплого дома в "Обществе деятелей периодической печати". Он потребовал сразу же написать туда такое прошение от имени Дрожжина:
"Очень прошу общество помочь мне достроить избу, которую я поставил на лето взамен старой развалившейся. Мне нужно рублей 50. Я получаю небольшую пенсию, из которой всеми силами буду стараться уплатить взятое" (ДМД КП №899.18).
Передняя изба была наконец пристроена в 1910-м году. Вот что Дрожжин пишет 15 декабря 1909 года: "Я занимаюсь в моей передней избе около окошечка, из которого видна вся почти улица Низовки. Два раза топлю лежанку, поэтому в избе тепло и сухо. Во всяком случае, в продолжении этой зимы буду подыскивать готовый сруб для новой, более просторной избы с отдельной для меня комнатой. Если не найду готового сруба, то куплю летом такой сруб, какой мне надо". А 4 января 1910 года он пишет, что уже купил готовый сруб в 10 аршин, и 22 марта сообщает, что стройку дома окончил и скоро в него переедет. Дрожжин пишет: "Недостающую сумму я призанял у Барашкова. Дом вышел на славу. Я обнёс его очень красивым палисадом, в котором насею цветов".
В новой пристройке, зимней избе, много места, высокие потолки, толстые стены, две печи: голландская и русская с лежанкой.
Посетителей Дома-музея С.Д. Дрожжина удивляет большая высота потолков в зимней избе, почти 3 метра. Это непривычно для деревенского дома, где экономили на дровах и потолки делали низкими.
Сделать потолки повыше посоветовал Дрожжину опять же Иван Белоусов во время строительства:
17.01.1910 г.: "Теперь тебе совет: когда будешь строить избу, не жалей 8-ми бревен, прибавь 2 венца к верху, пусть изба будет высокая, воздуха больше, света! Знаю, Мария Афанасьевна скажет: "А дров то сколько нужно?" - Пустяки – только зимой и нужно топливо, а летом и без него тепло. Приезжай же в Москву, ты здесь купишь приборов к дверям, печам, окнам – цены сходные, да и у меня, может быть, в доме кое-что найдется". (ДМД КП№ 143.19)
Вся семья переезжает в новую тёплую избу в мае 1910 года. В ней отгорожен отдельный кабинет поэта. В просторной передней комнате за широким столом могут собраться не только родные, но и многочисленные гости.
Белоусов рад, что в новой избе у друга появился рабочий кабинет: "Впрочем, у тебя теперь хорошо: в избе есть комнатка, где можно посидеть, - вот тебе и не хочется уезжать» (ДМД КП № 143.23). Правда, чаще Спиридон работает не в тёплой избе, а в летней, где у него размещена личная библиотека:
Январь1914 г.: "Зима теплая, - чай посиживаешь в своем кабинете да пописываешь. Жаль, что ты свой кабинет не сделаешь до сих пор теплым. Можно было бы подобрать компанию и зимой к тебе приехать, да и «сортирчика» у тебя нет, а это нам москвичам да еще больным необходимая вещь… Ну, да делать нечего" (ДМД КП №899.28).
На новоселье Белоусов подарил Дрожжину свой старый граммофон. Правда, Спиридону пришлось самому съездить за подарком.
Из письма Белоусова: "…сижу дома и слушаю граммофон новый, а старый тебя дожидается. Купил для тебя пластинку "Ни кола, ни двора". Приезжай, как управишься с избой, да, впрочем, без тебя Мария Афанасьевна лучше управится. Только накажи ей, чтобы она избу делала высокую, просторную…" (ДМД КП№ 143.19)
Гостей у Дрожжина в Низовке было немало. И, когда приезжала большая группа, приходилось укладывать их на ночлег на сеновал.
15 июля 1915 г.: "…вот к тебе мы собираемся большой компанией… растворяй, брат, шире ворота в сенном сарае" (ДМД КП№ 143.35).
Даже в таком большом доме всё равно места всем приезжим не хватало.
Е.В.Павлова, заведующий Дома-музея С.Д.Дрожжина