Воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Мой семейный центр» посетили в Весьегонском краеведческом музее им. А.А. Виноградова мероприятие, приуроченное к традиционному в народному празднику «Жаворонки».
Старинный славянский праздник «Жаворонки» празднуют 22 марта – в день весеннего равноденствия. Считалось, что в этот день возвращаются на родину жаворонки, а за ними летят и другие перелетные птицы. По прилету жаворонков определяли, когда можно пахать и начинать прочие весенние работы. Раз жаворонок прилетел, значит, весна пришла. Песня жаворонка негромкая и приятная. Полет жаворонка своеобразен: птица сначала поднимается вверх, а затем падает вниз, поэтому в народе говорили: «Жаворонок небо пашет».
На «Жаворонков» в деревнях рано утром хозяйки пекли из теста птичек. Жаворонков с распростертыми крылышками дети насаживали на шесты, бежали с ними в поле или усаживали птичек из теста на крышу, при этом распевая песни, привлекающие жаворонков, а с ними – весну:
Жаворонки, прилетите!
Студену зиму прогоните!
Теплу весну принесите!
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!
В жаворонков со сложенными крылышками прятали разные маленькие вещички, чтобы по ним гадать. Кому кольцо достанется – тот женится или замуж выйдет, кому копейка – тот в этом году хорошо заработает, кому маленькая тряпочка, узелком завязанная, – у того ребенок родится. Однако кроме птичек с хорошими приметами, нужно было обязательно слепить и жаворонков пустых – иначе хорошие не сбывались. Важным считался лишь первый съеденный жаворонок.
Вспомнив все эти традиции, тоже с ребятами решили слепить жаворонков. Они получились коричневыми, цвета настоящих птичек.

