Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
20 апреля

Ровно 50 лет назад, в 1971 году в иранском городе Рамсар была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях международного значения. В конвенции, получившей имя Рамсарской, закреплены обязательства по охране мест обитания водоплавающих птиц. Страны договорились оберегать от негативного воздействия водные территории, включённые в международный список, и разумно использовать водно-болотные угодья на своей территории, не попавшие в него.

Прошлый, 2020 год, был в очередной раз назван годом Журавля Дальневосточным отделением Всемирного фонда дикой природы.

Отметим, что журавль серый, обитатель водно-болотных угодий, занесен в Красную книгу Тверской области. Самцы и самки почти не отличаются друг от друга своей внешностью. Окрас взрослых птиц – серый, который позволяет им маскироваться в лесу от многочисленных врагов. Лишь некоторые участки перьев окрашены в белый и чёрный цвет. Отличительной чертой этого вида является наличие красных шапочек на головах, именно по красным шапочкам их легко отличают от других видов. Журавль серый – одна из самых крупных летающих птиц, взрослые особи могут весить до 6 кг и достигать роста до 115 сантиметров, при впечатляющем размахе крыльев до 2 метров. Селятся эти птицы на различных заболоченных территориях, предпочитая крупные болота, а также в сырых поймах рек, на заболоченных участках лесов. Гнёзда построены обычно довольно небрежно, в виде кучи тростника или хвороста, в кладке обычно 2 яйца. Чтобы стать менее заметными на период высиживания яиц, они специально пачкают свои перья грязью и илом. Это помогает им сливаться с окружающей природой и привлекать меньше внимания. Эти птицы абсолютно всеядны. Они питаются семенами, ягодами, молодыми побегами, а также насекомыми, моллюсками, мелкими позвоночными животными (лягушками, грызунами). Серые журавли – перелетные птицы. Пару себе эти моногамные птицы находят один раз и на всю жизнь.

Тверская область обладает крупной, жизнеспособной популяцией серого журавля в Центральной России, насчитывающая около 400-500 гнездящихся пар. В настоящее время он встречается во всех 36 районах области, с увеличением числа мест регистрации в северных, западных и юго-западных частях области. По ресурсам серого журавля Тверская область занимает переходное положение между достаточно крупными очагами обитания вида в северных и северо-западных областях России и более малочисленными гнездовыми группировками в центральных областях страны, что согласуется с общим сокращением степени заболоченности территорий, уменьшением доли крупных болот, нарастанием уровня прямых и косвенных неблагоприятных факторов для данного вида птиц.

Отдел природы Тверского краеведческого музея подготовил подробную презентацию, посвящённую журавлям. Приятного просмотра!