Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
17 августа


Любовь Михайловна Майкова родилась 5 марта 1899г. в деревне Брюханово Ржевского уезда Тверской губернии. Отец Михаил Орлов был плотником. В семье было 9 детей: 6 сестер и 3 брата. Младшая, Люба, была любимицей отца, он брал дочь всюду с собой. Отец исполнял обязанности церковного сторожа, и в пять лет Люба увидела в церкви работу иконописца, приглашенного подновить иконы. Это были ее «художественные университеты». 



А дальше была жизнь крестьянской женщины: работа 'в поле и дома. Почти все могла сделать она своими руками; прясть и ткать, шить, вязать и вышивать, печь и петь, и любое ремесло пело у нее в руках. А «пелось» легко, потому что рядом были любимый муж Колюшка и два сына. 

Но эта счастливая жизнь закончилась: началась Великая Отечественная война. На фронте без вести пропал муж, а ей с сыновьями пришлось бежать из родных мест. Новым местом жительства для них стала деревня Селище Кимрского района. 

Прожила «тетя Люба», как звали ее в деревне, жизнь. Работы переделала гору: два дома построила, детей, 'внуков, правнуков вырастила. 

И в 79 лет она взяла в руки кисточку и решила написать гуашью первую работу. А потом самостоятельно выучилась и технике масляной живописи. Свою нелегкую жизнь отразила она в творчестве. Но даже ' печаль в её работах светлая, пронзительная. Истинная привязанность к родному краю, земле, речкам и лугам оставляют ощущение свежести, радости и наивной прелести. 


Искусство тети Любы и традиционно и уникально. Традиционно, поскольку выражается ясным, по-детски простым языком, кратко, открыто и вместе с тем говорит о самом важном в жизни. А уникально в том, что её народное искусство вылилось в картину, так называемую станковую живопись. Мир «наивного примитива» – так обычно называют подобное творчество, но очевидно то духовное богатство, которое она передает нам вместе со своими картинами. 


Другим сильным увлечением тети Любы стала поэзия. Особенно любила Есенина, сама писала стихи. И в названиях картин ярко проявился ее поэтический дар. В них, как и во всём, что она делала, чувствуется любовь к родной природе.

На выставке представлена малая часть ее работ из фондов Кимрского краеведческого музея, всего 16, но они очень красноречиво отражают суть ее творчества, жизни и души.

Выставка продлится до 1 октября.

#Культура Тверской области#КоллекцияТГОМ