Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
24 августа

История посуды невозможна без тарелок, так как именно они наиболее часто используются во время еды. Это кажется нам естественным. Между тем, тарелка появилась на столах людей не сразу, во всяком случае, не вместе с пищей.


Тарелка появилась позже ножа и вилки - в эпоху неолита, их делали из жгутов глины и обжигали. Конечно, они мало чем напоминали знакомые тарелки, скорее это была просто емкость для пищи и воды.


Собственно, современное слово «тарелка» к ним мало подходило, правильнее было сказать «ёмкость». Постепенно ёмкости менялись, превращаясь в посудные блюда, стали плоскими донышки для удобства, а для красоты их покрывали орнаментом, позже глазурью. Появилась керамика.


В Древней Руси, начиная с XI века, употребляется слово «блюдо». На блюдах подавали пищу сразу для нескольких человек. Мясо каждому на кусок хлеба клали слуги. Или каждый брал мясо сам и клал его на ломоть хлеба — своеобразную тарелку. Мясо откусывали или отрезали ножом. После трапезы «тарелку» — хлеб, пропитанный соусом, отдавали нищим или бросали собакам под стол. Блюда были сделаны из разных материалов: деревянные, глиняные, оловянные, иногда стальные (но это уже позже, конечно, и далеко не во всех регионах). В богатых боярских домах можно было увидеть серебряную и золотую посуду, чаще всего, правда, изготовленную заграницей. Особенно много ее было на монарших пирах. Известны случаи, когда присутствующие на подобных застольях иностранные послы, попросту воровали царскую посуду, пряча за пазуху. Иван Грозный по этому поводу распорядился закупать в Англии посуду медную, но, чтоб послы не обижались, посеребренную или позолоченную.


Из тарелок на Руси не только ели. Ими, к примеру, цари награждали своих подданных.

Долгое время роль тарелок выполняли миски. У крестьян миски были глиняными или деревянными. Состоятельные граждане, купцы и аристократы использовали на кухне миски из золота и серебра. Несколько позже появились миски, сделанные из железа. Русские миски не предназначались для индивидуального пользования, поэтому имели достаточно большие размеры, т.к. из одной такой посудины ела вся семья. Из деревянных или серебряных мисок с ручками-ушками, которые, как правило, ставили по одной на двоих, ели жидкую пищу. Соседи — обычно мужчина и женщина — ели из одной миски.

Интересно, что в старинных руководствах по этикету давались специальные советы, как культурно есть из общей миски. Например, рекомендовалось хорошо вытирать ложку, прежде чем снова зачерпывать ею суп: ведь деликатные люди могут не захотеть супа, в который обмакнули ложку, вынув ее изо рта.

И все же, согласитесь, миска - это не тарелка. Последняя предназначена в основном для индивидуального пользования, имеет гораздо меньшие размеры и более плоская по форме. Так вот, настоящие тарелки появились на Руси в середине XVI века. А широкое распространение получили только сто лет спустя. И то, только у наиболее состоятельной части населения. Простой народ еще долго использовал миски: они стали меньше размером, из них начали кушать индивидуально, но это были ещё миски, а не тарелки.

Известно, что тарелки доставляют не только эстетическое наслаждение. Блюдо, красиво оформленное, и поданное на удобной и оригинальной тарелке выглядит в несколько раз аппетитнее, чем тоже, например, на кусочке пластика. До недавних пор было принято прятать дорогую посуду в закрытых шкафах и вынимать ее оттуда только по большим праздникам. Но эти времена прошли, и теперь в любой день можно сделать маленький праздник и насладится приятными ощущениями.

Продолжение следует...

О выставке читайте по ссылке: https://vk.com/tvermuzeum?w=wall-22098014_6281

#КраеведческиймузейОсташков#культурарегиона