Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
20 октября

ИСТОРИЯ ГЕРБА ГОРОДА БЕЛОГО


Выставка под таким названием проходит в Бельском краеведческом музее.

Она посвящена двум датам в праздничном календаре октября, связанным с геральдикой.

21 октября в нашем регионе отмечается День флага и герба Тверской области. А десятого – исполнилось 240 лет утверждения Екатериной II герба городу Белому.
Всего за свою 660-летнюю историю наш город в разные времена был удостоен четырех гербов. Первый был нам дарован королем и великим князем Сигизмундом III. Случилось это в 2 мая 1625 года. На гербе в серебряном поле Дева Мария с младенцем Иисусом. Изображение герба описывалось так: «Белый щит, Святая дева Мария в синей одежде, под ее ногами голубое облако, в завитках которого виден ангелочек, вокруг Богородицы 12 голубых звездочек». Сама верительная грамота до настоящего времени не сохранилась. В Санкт-Петербургском отделении Института истории АН хранится только копия перевода ее на русский язык, и то сделанная в 18 веке. Современные реконструкторы старинных гербов представили несколько иначе.


Помимо герба Белый получил и большую привилегию, так называемое Магдебургское право. Бельчане приобретали право на самоуправление. Они освобождались от феодальных повинностей, от суда и власти государственных чиновников. На основе Магдебургского права в городе создавался выборный орган самоуправления.


Вместе с нами в это же время польские гербы и Магдебургское право получают и наши соседи – города Красный и Дорогобуж. А несколько раньше таких привилегий были удостоены Смоленск, Себеж, Невель и Рославль. Бельчане очень горбились правом на свои привилегии и бережно хранили грамоту на их получение от Сигизмунда III. Однако во время страшного пожара, случившегося в середине 18 века, она погибла в огне. Несмотря на многочисленные ходатайства бельских градоначальников восстановить ее так и не удалось.
Во времена правления Екатерины II появилась в России идея выдачи гербов сем русским городам, изобразив на них то, чем город знаменит. И с 1780 года началось их массовое пожалование.10 октября получил свой герб и наш город Белый, который знаком каждому современному жителю города. Герб представлял собой щит, в верхней части которого изображен герб города Смоленска. Это подчеркивало принадлежность ему нашего города. И на самом деле Белый при любом территориальном делении России до 1944 года всегда входил в состав смоленских земель. А вот в нижней части щита располагался непосредственно герб Белого.


В ту пору в округе он получил славу торгового города, с пристани которого на многочисленных судах, плотах и стругах отправлялись товары в Ригу. Этот факт и был отражен на гербе: в нижней его части на зеленом поле изображено два белых мешка с крупитчатою мукою, перевязанные золотыми шнурами, дающие собою знать, что при сей знатной пристани оным продуктом производится великий торг.


Слава о бельской пристани, открытой по приказу Петра I, и в самом деле была громкая. Товары для дальнейшей отправки в прибалтийские порты свозились сюда со всей европейской части России. Так что такой герб был вполне правомерен.


Однако жизнь этого герба было недолгой. 29 января 1862 года управляющий гербового отделения Департамента геральдии барон Б. Кёне пишет в Сенат «Записку о гербе уездного города Белого». В ней от отмечает: «В старом гербе сего города, Высочайше утвержденном 10 октября 1780 года (смотри полное собрание Законов за № 15072), находятся два белых мешка с крупитчатою мукою, перевязанные золотыми шнурами в зеленом поле, дающие собою знать, что при сей знатной пристани оным продуктом производится великий торг. Полагаю, заменить мешки с мукою, а поместить вилообразный крест, сопровождаемый тремя золотыми колосьями, тем более, что из рисунка герба сего не видно, что именно заключают в себе мешки».
И вот за подписью действительных статских советников В. Ленца и Н. Козлова и статского советника барона Б. Кёне появляется новое описание герба нашему городу: «Зеленый щит, разделенный волнообразным серебряным вилообразным крестом, сопровождаемым тремя золотыми колосьями. В вольной части герб Смоленской губернии. Щит укреплен серебряною башенною короною о трех зубцах и окружен двумя золотыми колосьями, соединенною Александровскою лентою».


Император Александр II ровно через год в январе 1863 года высочайше утвердил это герб. Третий герб в истории города.
Я небольшой знаток истории геральдики России. Но на мой взгляд, в нашей стране найдется немного городов, которым в течение века присвоили два герба. Известны случаи, когда в существующие гербы вносили изменения. Но чтобы его заменить…


В советские времена, как известно, гербовая символика наших русских городов долгое время не приветствовалась. Однако в 21 веке о ней вновь вспомнили. Получили свой обновленный герб и бельчане. Только на этот раз его обладателем стал не город Белый, а Бельский район. 19 апреля 2001 года очередная третья сессия Собрания депутатов Бельского района утвердила «Положение о гербе и флаге Бельского района Тверской области». В нем отмечалось, что герб – это «опознавательный и правовой знак, составленный по правилам геральдики, являющийся общественно – историческим символом района и органов местного самоуправления».


Геральдическое описание герба: «В серебряном поле на высоком зеленом холме, обремененном двумя серебряными, завязанными червлеными (красными) шнурами, мешками муки, - черная, на лазоревом лафете пушка, на запале которой сидит лазоревая райская птица. В левой вольной части - герб Тверской области". И далее в Положении отмечалось, что «допускается употребление герба в сокращенном виде без вольной части. Оба варианта имеют равные права».


Именно второй, то есть сокращенный вариант, мы с вами и привыкли видеть. В нем мы, без сомнения, видим былую славу нашего города и надежду на его процветание в будущем.
Герб Бельского района был утвержден Решением Собрания депутатов района от 23 июня 2002 за № 208. Он внесен в Государственный геральдический регистр под №1057.
Помимо истории герба Белого на выставке также представлены материалы по истории герба Смоленска, Твери и городов Тверской области. Они дают возможность сравнить старинные и современные геральдические символы этих городов.


Галина Муратова, заведующая
Бельским краеведческим музеем.