Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
26 февраля

Дорогие друзья!

Вышел в свет в электронном виде сборник научных статей нашего музейного объединения – «Вестник ТГОМ», долгожданный выпуск № 53. Мы собирали замечательные статьи, фотохроники важнейших событий из жизни нашего коллектива и строили планы на будущее.

Мы отмечали столетия наших филиалов в Старице, Калязине и Осташкове. Осташкову в этом году исполняется 650 лет! Свою статью к этому событию подготовила заведующая Осташковским краеведческим музеем Н.М. Бодрова.

Долго ждали мы возвращения в наше здание Тверского краеведческого музея, и оно состоялось как раз в канун 155-летия со дня его основания. Первым, кто по-настоящему стал обживать обновленное здание, был экскурсионно-массовый отдел. Сотрудники отдела активно работали по школам и детсадам и во время его реставрации, а как только они вернулись в свои помещения, то сразу начали проводить в них интерактивные занятия. О.А. Григорьева, научный сотрудник экскурсионно-массового отдела ТГОМ, приводит различные примеры занятий с детьми.

Об опыте работы с детьми с ограниченными возможностями по слуху рассказала в своей статье заведующая методическим сектором экскурсионно-массового отдела Е.М. Данилова.

Недавно в стенах Тверского краеведческого музея к 195-летию М.Е. Салтыкова-Щедрина открылась небольшая, но очень интересная выставка «От благодарных потомков». Заведующая отделом литературных экспозиций Л.Е. Костюкович рассказала в своей статье, насколько уникальны представленные экспонаты, в том числе мемориальные, как ярко они раскрывают личность и жизненный путь писателя.

Тему продолжила старший научный сотрудник Музея М.Е. Салтыкова-Щедрина О.М. Сорокина в своей работе, посвященной пребыванию писателя в Тверской губернии. Он тогда жил в Твери, в особняке, где ныне располагается мемориальный музей. В здании в настоящее время проводятся реставрационные работы. Рассказывается о его окружении, особенностях быта, городской топонимике конца 19 века. В другой статье отражена социальная значимость «литературного генерала» – не только писателя, но и общественного деятеля, чиновника. Упоминаются устные и письменные источники, приводятся мнения представителей разных сословий русского общества и иностранцев.

Проводив 2020 год – год 75-летия Великой Победы и вступая в нынешний, нельзя не сказать о грядущей дате – 80-летии со дня освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков.

Военной теме посвящена статья научного сотрудника Музея Калининского фронта О.Ф. Гусевой под названием «Любопытные и единственные», в которой рассказывается об интересном и странном экспонате музея – ампуломете.

Научный сотрудник Музея Калининского фронта Е.В. Виноградова в своей статье рассуждает о штрафной эскадрилье на Калининском фронте.

Г.В. Суворова, научный сотрудник отдела литературных экспозиций, рассказала о том, что творчество Ивана Тургенева во многом связано с усадьбой Прямухино и с семьей Бакуниных.

А научный сотрудник Вышневолоцкого музея им. Г.Г. Монаховой Л.А. Сыпулина поделилась информацией об открытом хранилище музейной коллекции стекла и известном стекольном заводе «Красный май», мастера которого изготавливали особое рубиновое стекло для звезд на Спасской башне Московского Кремля.

Интересного чтения!

Ознакомиться со свежим номером журнала можно по ссылке.