Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Купить билет
Новости
26 февраля 2021

Дорогие друзья!

Вышел в свет в электронном виде сборник научных статей нашего музейного объединения – «Вестник ТГОМ», долгожданный выпуск № 53. Мы собирали замечательные статьи, фотохроники важнейших событий из жизни нашего коллектива и строили планы на будущее.

Мы отмечали столетия наших филиалов в Старице, Калязине и Осташкове. Осташкову в этом году исполняется 650 лет! Свою статью к этому событию подготовила заведующая Осташковским краеведческим музеем Н.М. Бодрова.

Долго ждали мы возвращения в наше здание Тверского краеведческого музея, и оно состоялось как раз в канун 155-летия со дня его основания. Первым, кто по-настоящему стал обживать обновленное здание, был экскурсионно-массовый отдел. Сотрудники отдела активно работали по школам и детсадам и во время его реставрации, а как только они вернулись в свои помещения, то сразу начали проводить в них интерактивные занятия. О.А. Григорьева, научный сотрудник экскурсионно-массового отдела ТГОМ, приводит различные примеры занятий с детьми.

Об опыте работы с детьми с ограниченными возможностями по слуху рассказала в своей статье заведующая методическим сектором экскурсионно-массового отдела Е.М. Данилова.

Недавно в стенах Тверского краеведческого музея к 195-летию М.Е. Салтыкова-Щедрина открылась небольшая, но очень интересная выставка «От благодарных потомков». Заведующая отделом литературных экспозиций Л.Е. Костюкович рассказала в своей статье, насколько уникальны представленные экспонаты, в том числе мемориальные, как ярко они раскрывают личность и жизненный путь писателя.

Тему продолжила старший научный сотрудник Музея М.Е. Салтыкова-Щедрина О.М. Сорокина в своей работе, посвященной пребыванию писателя в Тверской губернии. Он тогда жил в Твери, в особняке, где ныне располагается мемориальный музей. В здании в настоящее время проводятся реставрационные работы. Рассказывается о его окружении, особенностях быта, городской топонимике конца 19 века. В другой статье отражена социальная значимость «литературного генерала» – не только писателя, но и общественного деятеля, чиновника. Упоминаются устные и письменные источники, приводятся мнения представителей разных сословий русского общества и иностранцев.

Проводив 2020 год – год 75-летия Великой Победы и вступая в нынешний, нельзя не сказать о грядущей дате – 80-летии со дня освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков.

Военной теме посвящена статья научного сотрудника Музея Калининского фронта О.Ф. Гусевой под названием «Любопытные и единственные», в которой рассказывается об интересном и странном экспонате музея – ампуломете.

Научный сотрудник Музея Калининского фронта Е.В. Виноградова в своей статье рассуждает о штрафной эскадрилье на Калининском фронте.

Г.В. Суворова, научный сотрудник отдела литературных экспозиций, рассказала о том, что творчество Ивана Тургенева во многом связано с усадьбой Прямухино и с семьей Бакуниных.

А научный сотрудник Вышневолоцкого музея им. Г.Г. Монаховой Л.А. Сыпулина поделилась информацией об открытом хранилище музейной коллекции стекла и известном стекольном заводе «Красный май», мастера которого изготавливали особое рубиновое стекло для звезд на Спасской башне Московского Кремля.

Интересного чтения!

Ознакомиться со свежим номером журнала можно по ссылке.

Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений