Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Купить билет
Новости
21 мая

Ярко и весело прошла Всероссийская акция «Ночь музеев» в филиалах Тверского объединённого музея.

В Тверском краеведческом музее гости посетили выставки: «Калинин 1941 года: люди, артефакты, информация», посвященная освобождению областной столице, «Древняя Тверь» художника Александра Виноградова, на которой представлена Тверь в период Средневековья и «Прогулка по старой Твери» выставка картин тверского художника Николая Дулько, видами города времен Екатерины Великой, М.Е. Салтыкова-Щедрина. Для детей были проведены интерактивные программы и мастер-классы. Ярким мероприятием стала встреча с заслуженным артистом Тверского государственного театра кукол Гусевым Михаилом Константиновичем, который рассказал об истории театра кукол, о создании спектаклей, об устройстве кукол. В эту музейную ночь состоялась презентация совместного проекта с музеем фотографии «Искра» – «Встреча с Тверью, которой нет» – 3D экскурсия по городу со стереоскопами. Сначала гости узнали о свойствах человеческого зрения, а после по время прогулки увидели Твери XX века через стереоскоп. В завершении вечера все гости отправились на зажигательную историческую дискотеку, где разучили танцы древнего человека, богатырские, дворянские и, конечно, современные.

В залах Карельского национального краеведческого музея собрались представители различных народов: мордвы, коми-пермяки, удмурты, карелы, таджики, русские. Каждый представил свою культуру, костюм, музыкальный инструмент. Были исполнены песни и рассказаны стихотворения на национальных языках. Андрей Тихмянов и Зоя Полюшкова открыли сказочную выставку «Краски мира». Украшением мероприятия стал ансамбль «Виржи» и хор «Вдохновение». А юная участница Дарья Боровикова удивила всех гостей эмоциональным исполнением песни. Встреча «Мы разные, но мы вместе» закончилась хороводом Дружбы на улице, где проходящие мимо жители города с удовольствием к нам присоединялись!

В Кашинском краеведческом музее прошла праздничная программа, посвященная Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России «Золото, золото - слово народное!». Открыла её заведующая музеем И.А. Иванова, которая рассказала о богатых культурных традициях Кашинского края.

Игровая программа, основанная на материалах «Кашинского словаря», изданного в 1901 г. Иваном Тимофеевичем Смирновым, была представлена ребятами из фольклорных ансамблей «Барынька» Дома культуры г. Кашина и «Горошинки» детского сада №3 под руководством Э.Ю. Добряковой.

Колыбельные, потешки и загадки, бытовавшие в Кашине в кон. XIX – нач. XX веков вызвали большой интерес у зрителей. А традиционные игры «Гори, гори ясно!», «Кандалы» и многие другие никого не оставили равнодушными. Кашинские традиционные хороводы «Волжанин» и «Весна красна» объединили публику и участников. Ведущие программы Э.Ю. Добрякова, кашинские школьники Виктория Киселёва, Илья Кабанков, Никита Соболев и все участники детских творческих коллективов сумели создать праздничное настроение и передать неповторимое очарование русских национальных культурных традиций.

Педагогами и воспитанниками Дома детского творчества была подготовлена выставка кокошников «Русская красавица». После выступления дети и родители с удовольствием отведали чая из самовара. Все желающие побывали на экскурсии, во время которой старший научный сотрудник музея А.П. Малова рассказала о ремеслах и промыслах Кашинского края.

В Осташковском краеведческом музее состоялось культурно-массовое мероприятие «Народные традиции». Гостей праздника приветствовали заведующая музеем Н.М. Бодрова и заведующая отделом культуры администрации округа Е.Н. Сотник. По традиции сотрудниками музея и коллегами из Святосельского филиала МАУ «Районный Дом культуры», а также нашими юными посетителями музея – воспитанниками детского сада «Огонек», была подготовлена увлекательная концертная программа. Гостей мероприятия встречали хлебом-солью, в их честь спели величальную песню. Маленькие артисты показали свои творческие номера – прочитали душевные стихи о Родине, исполнили задорный танец «Русские цветы», хором спели песню о дружбе.
Участники художественной самодеятельности Святосельского филиала МАУ «Районный Дом культуры» порадовали зрителей виртуозной игрой на деревянных ложках. Николай Павлович Розов подарил песни о любви и о нашем городе. Гости праздника познакомились с русскими народными обычаями и традициями, увидели мастер-класс по завариванию травяного чая, который провела библиотекарь Сиговской сельской библиотеки Лилия Фаильевна Мелихова. Гости с удовольствием играли в русские народные игры «Балован», «Растяпа», испытали свою удачу в шуточной лотерее. Праздник закончился дружным хороводом и чаепитием из самовара с баранками, сушками и конфетами.

В Торопецком краеведческом музее участники мероприятия совершили путешествие в прошлое, во времена Петра Первого. Попробовали выяснить, зачем Петр Первый приезжал в Торопец и что из этого вышло, познакомились с его указами, поиграли в любимую народную игру царя. А ещё гости узнали о любимых развлечениях и забавах жителей Торопецкого уезда. В заключении всех ждала прогулка по историческому центру- Красному острову.

Вышневолоцкий краеведческий музей им. Г.Г. Монаховой традиционно порадовал жителей края вдохновения интересными мероприятиями. В нескольких залах разместился театр бродилок. Воспитанники театрального коллектива ДДТ «Золотой ключик» (руководитель Лидия Бикерова) показали мини-постановку «Двенадцать месяцев», а юные актеры образцового коллектива «Театральная студия «Колибри» (руководитель – заслуженная артистка России Наталья Тютяева) – «Сказку о попе и его работнике Балде» и «Репку». В конце встречи заведующий музеем вручила благодарственные письма гостям.
Начинающим журналистам была предложена экскурсия в открытое фондохранилище музейной коллекции стекла, состоящей из более 300 уникальных образцов продукции стекольного завода «Красный Май» и редчайших экземпляров, изготовленных на предприятии купцов Болотиных в конце XIX века.

В Музее тверского быта мероприятие было приурочено к 350-летию со дня рождения Петра Первого. Праздничную программу открывали гости музея - Народный ансамбль танца «Тверичане» им. КомароваТверская школа фланкировки и ансамбль этнической музыки «Ашель». Посетители пообщались с государем и услышали о его визите в Тверь, побывали на встрече с кандидатом философских наук, тверским краеведом Павлом Сергеевичем Ивановым, где узнали о жизни нашего города в начале XVIII века. Во время прохождения квеста с дегустацией и мастер-классом гости музея открыли для себя много нового о гастрономических вкусах в эпоху Петра Первого. На мастер-классе по скрапбукингу посетители сделали своими руками поздравительные открытки ко Дню рождения государя. В течение вечера гости имели возможность увидеть новую выставку, сделать милую закладку, поучаствовать в обмене живыми цветами, посетить экскурсии по экспозициям музея, поиграть в средневековые настольные игры вместе с Клубом исторической реконструкции «Дружина», а также получить призы во время экскурсии-викторины «Картинки городской жизни». Праздничная программа завершилась уютным концертом авторской песни Алексея КарпунинаАндрея Головкина и Тверского бардовского клуба.

В Бежецком мемориально-литературном и краеведческом музее гости познакомились с экспозициями и выставками музея, работал музейный кинозал. В заключении праздничного дня свою новую концертную программу «Песни, спетые сердцем!» представил вокальный ансамбль «Родник».

Бельский краеведческий музей вот уже более 10 лет проводит экскурсии в необычном формате. Среди филиалов Тверского объединенного музея в свое время он одним из первых присоединился к всероссийской акции «Ночь в музее», с тех пор неизменно проводя ее вместе с театральной студией «Зеркало». Нынешний театрализованный экскурс в историю перенес посетителей музея в 1812 год.

В ту тяжелую годину жители Бельского уезда явили пример, достойный имени русского народа. Бельскими дворянами для государственных потребностей было принесено существенное пожертвование. Кроме того, для успокоения раненых воинов в доме предводителя бельского дворянства Льва Ивановича Калёнова был устроен лазарет. При Бородине бельские ополченцы под вражеским огнем строили батареи, отражали атаки неприятеля. Во время отступления наполеоновской армии на зимние квартиры неустрашимость и присутствие духа простого крестьянина Семёна Силаева спасли город Белый от неприятельского нападения и лишили врага выгод, которых он мог ожидать, открыв себе новый путь через Белый и Ржев, местами, нетронутыми войной. Более двух веков отделяют нас от войны 1812 года. Но и сейчас жива легенда о том, что где-то на дне небольшого озерка под деревней Понизовье покоится французская пушка. А может и не одна. Поверье об обозе заплутавшего отряда неприятеля передается местными жителями из поколения в поколение.

Этностудия «Матица» с песнями и танцами открыла «Ночь музеев» в Детском музейном центре. Гостям была предложена выставка «Всякая работа мастера хвалит», мастер-классы, народные игры и забавы. В мастерской по мультипликации дети создали мультик о Петре Первом, в гончарной мастерской слепили кружку. В конце вечера все желающие смогли попробовать свои силы в изобразительном искусстве – поучаствовать в мастер-классе по пастели.  

Мемориально-литературный центр «Дом Поэтов» совместно с Дом культуры «Сельмаш» провели программу «Реквием», посвященную 110-летию со дня рождения Льва Николаевича Гумилева. Читали стихи Анны Андреевны и отрывки из жизни Льва Николаевича. Потом бежецкие  поэты прочитали стихи про Льва Гумилёва.
Заведующая музеем Полеванова Елена Ивановна провела обзорную экскурсию по музею.

Конаковский краеведческий музей в течение всего дня принимал индивидуальных посетителей. Кто-то подольше задерживался у витрин, рассказывающих о животном мире, кому-то была интереснее история Корчевы. Больше всего внимание посетителей привлекала тема Кузнецовского фаянса. В лекционном зале на экране демонстрировались фильмы и презентации: «Ожившая глина», «История Корчевы», «Животный мир Тверского края» и другие.

Поздним вечером в Ворошиловском краеведческом музее им. И.И. Смирнова было многолюдно, как никогда: сюда спешили жители с. Ворошилово, чтобы принять участие во Всероссийской акции «Ночь в музее». Для экскурсантов была организована обзорная экскурсия по экспозиции. Звучали вопросы и ответы по древнему прошлому ворошиловского края, которое представлено в разделе «Археология», познавательной была часть экскурсии, посвященной этнографии. Никого не оставила равнодушным тема по истории Троицкой церкви погоста Отолово.

После полутора часов экскурсии участники акции вышли на улицу, где для них впервые был организован кинозал по открытом небом. В сопровождении классической музыки, которая формировала особое настроение, был продемонстрирован обзорный фильм «Эрмитаж» о залах, убранстве, истории самого великолепного музея нашей страны в г. Санкт-Петербург.

За чашкой теплого ароматного чая гости музея также с интересом посмотрели еще один фильм, о музее в Ниловой Пустыни «Наследие Нила Столобенского», который был снят к 345-летию обретения мощей Нила Преподобного. Книга отзывов о посещении музея пополнилась словами благодарности сельчан за возможность поучаствовать во Всероссийской акции «Ночь в музее».

В Доме-музее М.И. Калинина прошло мероприятие «Таланты русские от куда вы берётесь?». В этом году гостями стали жители из д. Сонково, д. Леушино и представителей местных серебряных волонтёров, для которых было приготовлено много сюрпризов. Свои номера исполнили участники Верхнетроицкого дома культуры хореографического коллектива «Вдохновение». Они показали плясовую «В деревеньке» и хоровод «Русская моя земля». Гости играли на бытовых крестьянских инструментах и фортепиано, водили хороводы, принимали участие на мастер-классе по правополушарной живописи, который провела Ольга Ахмедзаде, член художников России. Все с радостью познакомились с нашем музеем, пообщались, открыли для себя что-то новое, насмеялись, натанцевались, а главное – отдохнули душой!

Старицкий краеведческий музей посвятил акцию юбилейной дате - 725-летию основания Старицы. Торжественное мероприятие началось с выступления заведующей Старицкого краеведческого музея - Грачевой М.В., которая тепло поприветствовала всех собравшихся гостей , рассказала о программе праздника. Виртуозная игра Владимира Орешкина на трубе никого не оставила равнодушным. Краевед Александр Владимирович Шитков в этот вечер поведал об истории города, тема его выступления «Старица XVl века». Ставшая добрый традицией проведение квеста-игры «АрхеоСтарица» заставила задуматься и взрослых и детей. Но зато приз - значок Старицы - порадовал всех. Каждый желающий смог найти занятие по душе: кто-то прослушал экскурсию по экспозиции, кто-то любовался выставкой Детской школы искусств, на которой были представлены работы,  посвященые городу - виды монастыря, мост, городище, храм. На память каждый присутствующий оставил не только добрые воспоминания, но и сувенир с видами города, сделанный своими руками.