Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
16 октября
Всемирный день хлеба 


Сегодня, 16 октября, в мире отмечается Всемирный день хлеба. Этот праздник был учреждён в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров.

Выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства.

Хлеб – каравай – это не просто привычный кусочек к тарелочке супа, основа бутерброда, это сакральный символ жизни человечества в веках. Не будем поднимать тему происхождения злаковых культур, потому что здесь официальная наука так ничего дельного и не придумала, а поверить в то, что кто-то откуда-то это извне завез, как-то современному и образованному человеку диплом не позволяет.

К хлебу во все времена на Руси было отношение особое – он считался святыней, символом жизни, неотъемлемой частью культурного наследия нации. Хлеб всегда был незаменимым спутником человека во все времена и существует почти столько, сколько и само человечество.
В древние времена у нашего народа и его братьев хлеб считался ритуальным блюдом, дающим силу, и его приготовление сопровождалось сложными ритуалами.


Rонечно, символом жизни всегда был один непоколебимый образ – образ СОЛНЦА. Поэтому, хлеб у наших предков всегда был круглый. Отождествление образа солнца через каравай и был тем ритуалом, в котором реализовывалась сила божественного светила. В народе о хлебе говорили, как о живом существом: хлеб-кормилец, хлеб-батюшка. Хлеб всегда считался обрядовой пищей, его жертвовали богам, чтобы те содействовали плодородию.


В многовековой истории с хлебом связано множество - поверий, обрядов, сказок, праздников, традиций и ритуалов. До сих пор в русском языке живут пословицы и поговорки о хлебе.

Издавна на Руси говорили: «Хлеб – Царь стола». Стол без хлеба называли «сиротским престолом». В этих крылатых фразах скрыта та великая благодарность и уважение к хлебу, которая на протяжении многовековой истории смогла отразится в различных обрядах, праздниках и обычаях Славянских народов.

С давних времён традиция встречать дорогих гостей хлебом и солью демонстрирует благополучие хозяйского дома и проявленное гостеприимство. Отведать кусочек с солью означало вступить с хозяевами в дружеские связи, разделить поровну все тяготы и заботы. Отправившись в гости и застав хозяев за трапезой, вместо приятного аппетита использовали выражение «хлеб да соль вашему дому».

Этими мудрыми словами желали благополучия и процветания гостеприимным хозяевам, которые, встречая гостей, в первую очередь на стол выставляли каравай и солонку. А соль, кроме всего, по поверью, уберегает от пожара. По сей день дворы, знаменитые своим гостеприимством, называют хлебосольными.

Ни одно сватовство не обходилось без хлеба. С караваем и солью на рушнике встречали молодоженов и дорогих гостей по возвращению с венчания. Хлебом благодарили бабку повитуху. Ковригу использовали в качестве оберега, уложив рядом с новорожденным в колыбель. Хлеб брали с собой в дорогу, чтобы охранял путешественника в пути и напоминал о доме. Хлеб использовали при обряде новоселья. В новый дом на ночь впускали кошку или петуха, затем внутрь строения заносили священную икону и ковригу. Хлеб пекли на похороны, хлебом поминали предков.

Смеяться над хлебом считалось большим грехом, а небрежное отношение даже с крошками могло привести к нехватке денег и голоду. Оставить надкусанным кусок хлеба грозило потерей счастья и силы, запрещалось отламывать новый ломоть не доев первого. Никогда буханку не клали на голый стол без скатерти, а тем более коркой вниз, это считалось святотатством.

Еще интересный момент – хлебушек являлся символом земли, поэтому древние Славяне не резали хлеб, а разламывали руками. Хлеб не резали, потому что в нём была энергия души того, кто пёк хлеб, чтобы не поранить его душу.

Выпечка хлеба у древних славян почиталась за благородное занятие. Хлеб пекли раз в неделю, не перед праздниками, не перед воскресеньем и не перед пятницей. Заготавливали хлеба не больше, чем на неделю, чтобы злыдни не завелись. Кадка (дежа), в которой заквашивали тесто, и печь, где пекли хлеб, считались святыми.

В памятниках русской литературы даже упоминаются так называемые хаты-пекарни. Это были специальные помещения, в которых пекли хлеб. Дошли до нас и письменные записи о том, какими навыками должен был обладать пекарь в те времена. Он должен был уметь точно отмерять мука, правильно замешивать тесто и выпекать его при определенных условиях.

Долгое время наши предки готовили преимущественно кислый хлеб. Для его выпечки требовались глубокие знания в области заквасок, а сама рецептура хранилась в строжайшей тайне. Рецепты передавались из поколения в поколения. Все, что мы знаем о кислом хлебе тех времен, так это то, что в качестве закваски для него использовали часть теста от предыдущей выпечки. Закваску хранили очень бережно, в прохладном месте. Ведь от нее во многом зависят вкусовые качества хлеба.

Помимо ржаного древние славяне готовили выпечку из пшеничной муки. Самыми популярными были ковриги, калачи, просфоры и т.д. Первые представляли собой большой хлеб с углами. Пекли ковриги достаточно часто. А вот пироги и калачи из пшеничной муки готовили только по праздникам. Для них брали самую отборную муку и самые вкусные начинки. Больше всего почиталась выпечка с маком и медом.

С течением лет количество рецептов только возрастало. На Руси научились печь всевозможные булочки, блинники, пряники. Особенно популярны были последние. Однако пряники тех лет заметно отличались от тех, к которым мы привыкли сейчас. Они были очень большими. Их вес мог достигать 15 килограмм. Такие пряники преподносили в качестве вкусного подарка на именины, свадьбу и другие важные семейные праздники.

В наше время основная доля хлебобулочных изделий производится на специальных заводах и в пекарнях. Однако, домашний хлеб по-прежнему считается самым вкусным и полезным.

Другого более значимого символа в жизни человека, чем хлебушек просто не существует. О хлебе написано множество стихов, рассказов, книг, сказок. Ценить и уважать хлебушек нас учили с самого детства, в семье, детском саду, школе. В нашем сознании наряду, с такими благородными словами как Мать, Отец, Родина, Жизнь всегда будет присутствовать уважение и любовь к хлебу.

#ОсташковскийКраеведческийМузей