Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Купить билет
Новости
01 мая

Сегодня Весьегонскому краеведческому музею им. А.А. Виноградова исполняется 103 года! 

8 января 1919 года Весьегонский уездный исполнительный комитет на заседании решал вопрос, принять все меры к тому, чтобы расширить и пополнить возникший при исполкоме музей, собрав в него все вещи и предметы из уезда, представляющие какую-либо ценность, собирать по деревням уезда все народные песни и былины, рассказы и сказки, чтобы сохранить их в собранной книжке на память грядущему потомству.

Все материалы по составлению истории края были переданы товарищу И.Е. Мокину, который 1 мая 1919 года по поручению Исполкома открыл первый Весьегонский музей.
В 1922 году заведующим советским музеем был И.В. Рагузин. С 1925 года большую краеведческую работу вел А.А. Виноградов. В школе в деревне Гора он создал музей в 1940-е годы, именно тогда Весьегонский музей подвергся ликвидации (в связи с переносом города). Экспонаты, которые удалось перевезти из Весьегонска, стали ядром Горского школьного музея.

В 1960 году музей был переведен в Любегощинскую среднюю школу. В эти же годы А.А. Виноградов был на приеме у министра культуры СССР Е.А. Фурцевой – с вопросом о переводе музея из Любегощинской школы в Весьегонск. 6 ноября 1967 года состоялось торжественное открытие Весьегонского краеведческого музея. Экспонаты школьного музея составили основу его экспозиции. 1 октября 1978 года Весьегонский музей стал филиалом Калининского государственного историко-архитектурного и литературного музея. Экспозиции неоднократно изменялись, фонды музея продолжают пополняться и являются источником для дальнейшей экспозиционной деятельности.