Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
30 ноября 2020

Ко Дню матери, который отмечается в последнее воскресенье ноября, была приурочена встреча в Кашинском краеведческом музее. «Вехи женской судьбы» –не случайное её название, поскольку заведующая музеем Анна Малова говорила с учащимися Кашинского колледжа об основных этапах жизни женщины, запечатлённых в традиционной культуре и отношении к женщине, матери. Даже само происхождение слова «мать» о многом заставляет задуматься: оно имеет общий корень со словами «материя», «матёрый», «материк», что означает «сильный, зрелый, первозданный».


Каждый этап жизни женщины от младенчества до старости имеет своё значение и особенности, которые нашли отражение, как в костюме, обрядах, так и в фольклоре, языке и многом другом.

Рассказ строился на примере авторской традиционной куклы из коллекции Натальи Смирновой. Куклы сопровождали женщину всю жизнь, их изготавливали не только для игры, но и для обрядов. Это и свадебные, и обереги для колыбельных, для кормилиц и многие другие.


Главное предназначение женщины – быть матерью, и этому дочку учила её мама во время игры в куклы, помогая не только изготовить игрушку, что само по себе уже служило развитию ребёнка, но и показывала, как обращаться с младенцем, пеленать и разговаривать с ним. Были и такие куклы, на примере которых девочке объясняли устройство человеческого тела и откуда берутся дети. До чего же мудры были наши предки!

Интересно, что игрушки ребёнку, как и одежду, мать изготавливала обычно из старой рубахи – считалось, что таким образом родительская сила передастся ребёнку и защитит его.

Сама женщина в глазах наших предков всегда была священным существом, которое нужно беречь и охранять, и даже многочисленные бусы, браслеты женщины носили отнюдь не из-за любви к «побрякушкам», а придавали им охранное значение, что также отразилось в костюме, народной культуре.



Множество забот у женщины-матери: о детях и всей семье, своём доме, а также работа в поле, различные рукоделия. Поэтому для помощи во всех делах женщине дарили шестирукую куклу — «филипповку». Верили, что она оберегает женские руки от усталости и помогает превратить труд в удовольствие. Название куклы объясняется тем, что подарок этот делали в начале «Филиппова» (Рождественского) поста – работы на поле закончены, лён собран, нужно теперь прясть и ткать. Поэтому куколку ещё называли «кудельницей». А День матери ведь тоже совпадает с началом Рождественского поста. Пожалуй, и в этом есть свой, сокровенный смысл…



P.S. Выставка авторской куклы Натальи Смирновой готовится к открытию в следующем месяце, следите за объявлением.