Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Купить билет
Новости
02 октября

К 110-летию со Дня рождения этнолога, писателя и поэта Льва Николаевича Гумилёва в Музейно-литературном центре «Дом поэтов» в Градницах прошла частичная реэкспозиция, в рамках которой были введены мемориальные предметы.

Теперь в экспозиции музея можно увидеть пепельницу XIX века, привезенную отцом поэта Николая Степановича Гумилёва Степаном Яковлевичем из кругосветного плавания, две кофейные чашки, которые принадлежали его матери – Анне Ивановне Гумилёвой. Эти предметы хранились в знаменитой семье. После 1917 года А.И. Гумилёва с Александрой Степановной, сводной сестрой Н.С. Гумилёва (в замужестве Сверчкова), и внуком Львом поселилась в Бежецке, взяв с собой эти предметы.

Кроме этого, в экспозицию поместили книгу 1901 года из библиотеки Александра Энгельгардта «Сынъ атамана», подаренную Н.С. Гумилёвым своему сыну Льву.

После смерти А.И. Гумилёвой на память о ней А.С. Сверчкова подарила вещи Нине Павловне Николаевской, которая была вхожа в дом Анны Ивановны. Спустя многие года Н.П. Николаевская передала мемориальные вещи в Музейно-литературный центр «Дом поэтов» на хранение.

Все предметы представляют большую ценность для музея, так как принадлежали семье знаменитого поэта Николая Степановича Гумилёва.

Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений