Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
14 октября

Сотрудники Краснохолмского краеведческого музея провели для учащихся начального школьного звена праздник «Покров. Капустные посиделки»! Научный сотрудник музея Каримова Ю.А., в роли Осени встречала детей в выставочном зале. Ребята вместе с Осенью отгадывали загадки, вели разговор об осенних приметах, вспомнили, как на Руси в старину называли осенние месяцы, а также познакомились с удивительными народными обычаями и традициями этого праздниками. Затем они отправились в виртуальное путешествие в русскую деревню, в гости к бабушке Арине. Бабушка Арина познакомила ребят с историей праздника Покрова Пресвятой Богородицы, традициями подготовки к празднику, поведала, как проходили на Руси «капустные посиделки», дала возможность попробовать «потяпать капусту» и угостила ребят свежеиспеченным хлебом. А затем все вместе отправились на веселую покровскую ярмарку, где познакомились с весельчаком и острословом Петрушкой.
 

Полное название праздника, который православные отмечают 14 октября, - Покров Пресвятой Богородицы, хотя в обыденной жизни народ сокращал его до короткого и всем понятного - Покров, и это означало не столько то, что покрывает - покрывало, плат, сколько защиту. То есть праздник Покрова Пресвятой Богородицы - день в честь той защиты, которую нам дарует Богородица. 

 

В славянском календаре Покров означал завершение сельскохозяйственных работ и наступление зимы. Хозяйки начинали готовить жилище к зиме. В это время часто выпадал первый снег. С этим связана поговорка: "Покров кроет землю то листом, то снегом". Покров ассоциировался с платком, покрывающим голову невесты, поэтому считался "девичьим праздником". С Покрова Богородицы на Руси начиналась череда свадеб. Семьи, созданные в это время, считались самыми крепкими и счастливыми. Также на Покров составляли прогноз погоды на предстоящую зиму. По одной из примет, если в этот день дует северный или восточный ветер, зима будет холодной, а если южный — зима будет снежной и мягкой.