Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Купить билет
Новости
01 сентября - 09 сентября

Сотрудники Кашинского краеведческого музея приняли участие во Всероссийской просветительской акции «Поделись своим знанием», которая проходила по всей стране с 1 по 9 сентября по инициативе Российского общества «Знание». 

В рамках этой акции сотрудники Кашинского краеведческого музея были приглашены в образовательные учреждения города Кашина для проведения лекций на тему краеведения. Старший научный сотрудник музея Анна Малова выступила с лекциями в средней общеобразовательной школе № 3 и Кашинском медицинском колледже. Тема её выступлений – история просвещения и образовательных учреждений в Кашинском крае. Учащиеся и преподаватели, присутствующие на лекциях, познакомились с новыми интересными фактами по истории образования в стране и нашем крае, услышали рассказ о знаменитых выпускниках местных училищ и школ.

Завершила цикл лекций для студентов и учащихся заведующая краеведческим музеем Ирина Иванова лекцией в средней общеобразовательной школе № 1 «Из истории развития местного самоуправления в Кашине». Учащиеся 9 «В» класса узнали о системе управления городом начиная с реформ Петра I и до наших дней.

Значительная часть лекции была посвящена деятельности выборных органов местного самоуправления – городских дум. В 2022 году исполняется 150 лет избранию Кашинской городской думы в соответствии с реформой государственного устройства, проведенной императором Александром II. Этот представительный орган существовал в Кашине с 1872 до 1918 года, и во многом благодаря его деятельности и многочисленным инициативам Кашин в начале ХХ века получил значительное развитие.

Город благоустраивался, развивалась торговля, промышленность и городское хозяйство – проводилось освещение, водоснабжение, велось дорожное строительство. В многогранной социальной деятельности городской думы видное место занимали народное образование и здравоохранение, были построены новые учебные заведения и земская больница, открыты фельдшерские пункты. Для создания социальных учреждений для помощи малообеспеченным горожанам привлекались средства состоятельных кашинцев – благотворителей и попечителей. В конце XIX века были открыты кашинские минеральные воды, которые получили общественное значение. Документы из обширного научного архива, предметы из экспозиции Кашинского краеведческого музея, представленные заведующей музея в презентации послужили яркими иллюстрациями к лекции.

Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений