Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
03 ноября

 Под лозунгом «Искусство объединяет» прошла традиционная «Ночь искусств» в Кашинском краеведческом музее в преддверии Дня народного единства. Посвящена она была разнообразию культур народов России и, в частности, русскому народному искусству на примере произведений народного творчества, хранящихся в нашем музее: это резьба по дереву и плетение, гончарные изделия и художественная обработка металла, вышивка, кружевоплетение и ткачество.
 Талантливый народ в обычные предметы утилитарного значения вкладывал частичку души и свои представления о мире. Каждый предмет хранит и тепло рук мастера, и национальный "культурный код". Именно поэтому так важно вновь и вновь обращаться к этой теме, что мы и сделали во время тематической экскурсии по экспозиции с привлечением дополнительных предметов из запасников.
 И как замечательно, что есть ещё мастера, продолжающие традиции. С Людмилой Ивановной Степановой музей сотрудничает давно. Она не устаёт делиться секретами своего мастерства, и на этот раз гости музея услышали подробный рассказ о технике ткачества, смогли полюбоваться её удивительными работами, представленными на небольшой выставке, которые сочетают  традиционные черты и индивидуальность мастера.
 В завершение программы был продемонстрирован документальный фильм из цикла «Тверские ремесла» ВГРК «Тверь»  о традициях ткачества кашинского края и о мастерстве Л.И. Степановой.
 Накануне Дня народного единства в Кашинском краеведческом музее состоялась встреча, посвящённая этому празднику. Старший научный сотрудник музея А.П. Малова рассказала об истории праздника: он был установлен в 2004 году в память событий Смутного времени - тогда, перед лицом внешнего врага и внутренних потрясений, объединение всего народа спасло наше государство. С Казанской иконой Божией Матери одержали победу наши воины, поэтому в память тех событий ей было установлено особое
 В истории России есть много других примеров, когда единство помогало выстоять — подробнее об этом узнали наши гости — студенты Кашинского медицинского колледжа. Это и объединение русских князей для избавления от монгольского ига, и формирование народных ополчений во время Отечественной войны 1812 года, Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
 Ведущая встречи процитировала документы разного времени — о бедствиях во время Смуты XVII века, об учащихся кашинского духовного училища, сражавшихся в егерском батальоне великой княгини Екатерины Павловны в 1812 году, заявления добровольцев 1941 года.
 По материалам передвижной выставки «Калининская область в годы Великой Отечественной войны» прозвучал рассказ о единстве фронта и тыла в военное время, когда жители тыловых городов и сёл трудились не только за себя, но и ушедших на фронт мужей, отцов и сыновей. Претерпевая голод и лишения, под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!», они перевыполняли нормы в 2-3 раза, приближая победу. Принимали в свои семьи беженцев и помогали восстановить разрушенные районы после их освобождения.
 80 лет назад, 16 декабря 1941 года Калинин (первым из областных центров) был освобождён от немецко-фашистских захватчиков, и мирные жители - в основном женщины, подростки и старики начали восстанавливать разрушенный город.
 Участники встречи пришли к выводу, что День народного единства — день обращения к исторической памяти — помогает нам быть сильнее и сейчас во имя нашего общего будущего.
 В день памяти жертв политических репрессий сотрудники Кашинского краеведческого музея вспомнили имена наших безвинно убиенных и пострадавших земляков и родных, помолились о них в Вознесенском соборе. В дополнение к списку, подготовленному сотрудниками музея, каждый смог назвать имя своего родственника и подать записки для поминовения.
 Благочинный Кашинского округа протоиерей Александр Рычков совершил поминальную литию.
 Символично, что это поминовение совершается накануне Дня народного единства, ибо память о кровавых потрясениях XX века призвана объединить наш народ и не допустить подобного впредь.