25 и 26 сентября Калязинский краеведческий музей им. И.Ф. Никольского принимал студентов педагогического колледжа и колледжа им. Н.М. Полежаева, которые стали участниками познавательной интерактивной программы «Аз и Буки – начало науки», посвященной началу учебного года. Отрадно отметить, что гости воспользовались федеральной программой и пришли по Пушкинской карте.
Любая наука начинается с «книжной премудрости» и наши гости познакомились с историей самых известных христианских книг древности, одной из которых считается пергаментная рукопись Библии – Синайский кодекс (IV в.). Его история легко может соперничать с самым захватывающим детективом. В середине XIX в. он был обнаружен в монастыре Святой Екатерины на Синайском полуострове немецким учёным Константином фон Тишендорфом, который предпринял несколько поездок в монастырь. Найденный им манускрипт был привезён в Россию, т.к. последняя экспедиция была профинансирована русским царём Александром II. В России уникальная рукопись хранилась почти 70 лет в Публичной библиотеке, но после революции 1917г. была продана в Англию.
Участники программы познакомились с первыми рукописными книгами Древней Руси. Они не только узнали, как создавались книги, какой материал использовали для их написания и какие приёмы применяли для украшения, но и смогли сами создать страничку старинной рукописной книги. Вниманию наших гостей были предложены редкие экземпляры старых печатных книг, хранящихся в Калязинском музее и рукописные документы, находящиеся в экспозиции.
В завершении программы ребята получили уникальную возможность научиться писать перьями. Ими были созданы монограммы, куда каждый вписал свои инициалы.
Программа доступна по предварительным заявкам.

