Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Купить билет
Новости
21 мая

С 18 по 20 мая во всех филиалах Тверского государственного объединённого музея прошла Всероссийская акция «Ночь музеев». Она собрала в филиалах объединения более 2 тысяч посетителей. Помимо традиционных экскурсий и мастер-классов в музеях проводились концертные и театрализованные программы, экспресс-выставки и лекции.

Тверской краеведческий музей порадовал гостей множеством выставок, среди которых одна была создана специально для «Ночи музеев» – «Художник – зеркало, но зеркало живое», посвященная 200-летию со дня рождения А.Н. Островского. На ней были показаны иллюстрации к семи ранним произведениям драматурга. Их автор — известный иллюстратор XIX века Петр Михайлович Боклевский (1816–1897), работы которого своей виртуозностью и точностью изображения, как зеркало, отражают героев пьес. Большое количество посетителей приняло участие и в экскурсиях по выставке «Балет в фарфоре».

Разнообразили музейные программы приглашенные гости. Так, артист Тверского кукольного театра, заслуженный артист Российской Федерации Мистров Александр Михайлович рассказал и показал, как работают с куклами, какие они бывают. Арт-терапевт Павел Хилько провел групповую сессию «Рисуем Счастье», на которой гости получили рефлексию и погружение в мир своего собственного Счастья.

Прошло выступление коллектива «Классика». Музыканты исполнили фрагменты балетных хитов, связав их с экспонатами, представленными в витринах выставки «Балет в фарфоре».

Весь вечер обеспечивали логистику, помогали гостям определиться, что посмотреть и какие мероприятия посетить Волонтеры культуры.

Программа Музея тверского быта состояла из нескольких тематических блоков – экскурсионного, интерактивного и развлекательного.

Для гостей мероприятия провели экскурсии по экспозициям «Красота и польза. Декоративно-прикладное искусство Тверской земли» и «В гостях у тверских купцов», по временной выставке «Нумизматические редкости Тверского музея» и по подготовленной специально для праздника экспресс-выставке «Носовой платочек. История одного аксессуара».

Кроме того, желающие заглянули за закрытые двери реставрационных мастерских. Посетители поучаствовали в викторине «Картинки городской жизни» и получили сладкие призы.

В этот вечер свои коллекции представили частные музеи – «Конфетные фантики» и музей мороженого «Джелактика».

Гости приобрели не только знания, но и новые навыки: научились делать пряники, расписывать изразцы, изготавливать закладки в технике изонить. Этномастерская тверских карел Kurcin-Murcin познакомила с процессом ткачества и дала возможность гостям попрактиковаться в этом ремесле. Ведущий библиотекарь отдела литературы по искусству Тверской библиотеки им. А.М. Горького Татьяна Князева рассказала гостям о приёмах традиционной тверской вышивки. Народный мастер Тверской области Александр Анатольевич Гаврилов продемонстрировал плетение лаптей из бересты.

Приятным дополнением праздника стало выступление творческих коллективов. Представительницы тверской школы фланкировки показали танцы с мечами, ансамбль «Ладица» исполнил народные песни, аккомпаниатор коллектива «Жар-птица» Виктор Евгеньевич Хохлов сыграл на народных музыкальных инструментах, тверские авторы-исполнители Вероника и Семён Мироновы завершили вечер песнями собственного сочинения.

Яркие моменты праздника запечатлел фотограф информационного портала ТвГУ «Ориентир» Дарина Кузуёк. Для гостей также работала фотозона «Тверская пряничная XIX» века.

Мероприятия в Кашинском краеведческом музее открыл образцовый детский фольклорный коллектив «Барынька» Кашинского Дома культуры, который исполнил народные песни, известные и любимые кашинцами с давних времен. Песни эти имеют свою богатую историю. Например, слова и напев песни «Было у батюшки десять сыновей» передала для исполнения «Барыньке» сотрудник Тверского областного дома народного творчества Полина Можаева. Прозвучала еще одна песня тверского фольклора – «На горе то - калина» записанная в Весьегонском уезде.

Вечер продолжился встречей «Моя семейная реликвия». Старший научный сотрудник Анна Петровна Малова рассказала о переданной в дар музею потомками древнего кашинского рода дворян Кисловских-Зинаидой Дмитриевной и Владимиром Сергеевичем деревянной шкатулке, долгие годы хранившейся в их семье. Она сейчас находится в экспозиции музея. На шкатулке изображен сюжет «Сказки о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина, а по воспоминаниям владельцев, изготовил ее крепостной крестьянин по имени Матвей, и подарил ее с благодарностью своим бывшим хозяевам после освобождения по реформе 1861 года. Елена Кленова рассказала о своей реликвии – иконе Петра и Павла, написанной кашинскими иконописцами. Светлана Шляпникова поделилась историей о своей маме – уважаемой в Кашине учительнице Валентине Ивановне Грициановой и показала ее фотографию. Вера Евгеньевна Шуинова поделилась своими детскими воспоминаниями, и рассказала о подарке своей бабушки – уникальных копилках. Краевед Ольга Никитина показала замечательные фарфоровые чашки, связанные с ее предками – известными кашинскими купеческими фамилиями, и рассказала об истории их появления. Ученица средней школы № 3 Анна Лепщикова поведала о боевом пути мужчин из их семьи и рассказала об их боевых наградах. Сотрудники музея подготовили музыкальный подарок. В завершение встречи прозвучала запись «Фокстрота» из оперетты «Белая акация» Исаака Дунаевского в исполнении Оркестра Московского театра оперетты на патефоне Молотовского патефонного завода.

В выставочном зале гости праздника прослушали замечательный концерт, подготовленный Кашинской детской школой искусств, и приняли участие в представлении «театра-экспромт». Желающие продолжить знакомство с экспозицией были приглашены на экскурсию по музею и по выставке «Знай меру!», а для детей состоялся показ диафильма «Сказка о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина.

В Торопецком краеведческом музее в этот день было многолюдно. С утра встречали большой автобус школьников из Великих Лук. Для них была проведена обзорная экскурсия по музею и по городу.

Праздничный день плавно перешёл в акцию «Ночь в музее». Вначале гостям мероприятия напомнили историю создания Торопецкого краеведческого музея, которому в январе следующего года исполнится 100 лет, рассказали о первых экспонатах и о том, какие подарки сейчас приносят люди, ответили на вопросы о современной жизни музея.

Основная часть мероприятия под названием «Как во славном городе Торопце». Для гостей была проведена экспресс-экскурсия по экспозиции «Крестьянский быт». Чтобы проверить, насколько хорошо гости запомнили название экспонатов, им были предложены загадки. Предметы-отгадки нужно было показать в экспозиции. Заключительная часть мероприятия проходила на улице, во дворе музея.

Участники мероприятия узнали о развлечениях торопецкой молодёжи в XIX веке, поучаствовали в народных играх и забавах: «Завари кашу», «Принеси воду в вёдрах на коромысле», «Ручеёк», «Платочек», попытались сами вскипятить воду в самоваре. Закончилось мероприятие чаепитием на свежем воздухе.

В Конаковском краеведческом музее первыми посетителями стали воспитанники детского комбината № 3. Вместе с родителями ребята с интересом и вниманием прослушали обзорную экскурсию, задавили интересные вопросы. Кто-то задержался в зале археологии, кому-то больше был интересен животный мир. Не оставили без внимания и литературный раздел.

Для взрослых посетителей была организована встреча с Виталием Юрьевичем Монастырским - автором книги «Ременницы 1548 год». Он рассказал о своем труде, который посвящен деревне Ремменицы, находящейся на левой стороне реки Волги, которая вместе с погостом Никитским и деревней Кудрявцево входила в вотчину Савватьева монастыря. Также в этот вечер посетители услышали историю о художественной лаборатории бывшего фаянсового завода им. Калинина. Её рассказали бывшие работники: модельщики Василий и Анатолий Кулеш, художник и скульптор Шахи Шуквани.

В Бежецком мемориально-литературном и краеведческом музее в рамках акции «Ночь музеев» состоялся музыкальный вечер «Музей приглашает друзей». Основной темой акции «Ночь музеев» в этом году стала «История об истории». Бежецкий мемориально-литературный и краеведческий музей рассказал свою историю о Дружбе.

В музыкальном вечере приняли участие творческие коллективы Детской музыкальной школы русского инструментального искусства, Детской музыкальной школы имени В.В. Андреева, городского Дома культуры, член Союза писателей России, поэт Галина Волохова (Кукушкина).

С профессиональным праздником сотрудников музея поздравила председатель Комитета по делам культуры, молодёжи, спорта и туризма Администрации Бежецкого района Татьяна Гаврилова. Так же было очень приятно получить видеопоздравление от нашего друга - замечательного пианиста и композитора Дмитрия Мячина (г. Санкт-Петербург).

Этот вечер стал диалогом с посетителем. Сотрудники музея делились планами на будущее, а гости высказывали мнение о том, что хотели бы видеть.

Архитектурно-этнографический музей «Василёво» гости посетили в вечернее время суток и почувствовали таинственную атмосферу бывшей городской усадьбы. Гости насладились пением птиц, видами парка и объектов деревянного зодчества, узнали интересные факты о соловьях и биоразнообразии парка.

Ворошиловский краеведческий музей им. И.И. Смирнова посетили гости из близлежащих населенных пунктов: Пено, Андреаполя, Соблаго. Мероприятие посетила делегация районного Совета ветеранов.

Для гостей акции была проведена обзорная экскурсия по выставкам. После участники перешли в зрительный зал Ворошиловского Дома культуры, где была организована встреча с поэтом, автором-исполнителем, фотохудожником Ильюшонком Михаилом Михайловичем (г. Андреаполь).

Впервые в Ворошилово состоялся показ историко-документального фильма об Иване Ивановиче Смирнове, автором которого являлся М.М. Ильюшонок. Фильм был снят в Рождество 1997 года в экспозиции Ворошиловского краеведческого музея, за год до безвременной смерти И.И. Смирнова

Вечер продолжился исполнением авторских песен М.М. Ильюшонка о Волге, о русской деревне, о рыбалке, а после гостей ждало чаепитие.

Старицкий краеведческий музей распахнул свои двери для всех любителей истории города. Вечернюю программу открыли воспитанники детского сада № 2 «Карамелька», которые окрасили праздник русскими узорами - заводным танцем «Балалайка» и озорной игрой на ложках. Концертную программу продолжили учащиеся Детской школы искусств. Вместе с педагогами И.П. Афиногеновой и Е.В. Боковой ребята исполнили классические произведения Моцарта, Бетховена, Леграна. Своей тонкой, душевной и проникновенной игрой воспитанники заворожили публику.

Заведующая Старицким краеведческим музеем М.В. Грачёва торжественно открыла праздничный вечер, поприветствовав всех гостей и поблагодарив музыкантов за чудесный подарок.

В этот вечер были подведены итоги творческого конкурса на тему «Учительница первая моя». По итогам конкурса 1 место заняла Полина Кружкова, ученица 5 класса Бабинской школы с работой «За всё “Спасибо” говорю». 2-го места была удостоена Иман Амтаева, ученица 5 класса Степуринской школы, а 3 место — Екатерина Романова, ученица 6 класса Бабинской школы. Сделать выбор было нелегко, ведь у каждого ребёнка свой любимый учитель, который всегда рядом, который поддержит и никогда не отпустит детской руки. Поощрительными призами были награждены и взрослые. Елена Ананьева, которая рассказала в своей работе и о творческом пути учителя истории и обществознания Емельяновской школы М.В. Симоновой; Татьяна Евгеньевна Митусова (учитель физкультуры Степуринской школы), поведавшая проникновенную историю о подснежниках, что набирали ребята для своего первого учителя — Валентины Семёновны Суворовой.

М.В. Грачёва поведала всем собравшимся о народном образовании Старицкого уезда. Первая школа на 30 мест, которая в Старице была открыта в 1777 году, прошение И.П. Крылова в газете «Тверское Поволжье» об открытии женской гимназии в городе «… внесите в их серую будничную жизнь свет, знание, радость и счастье...», строгие правила в женской гимназии — гладко зачёсанные волосы, тёмные строгие платья длиной 35 см от пола — и ещё много всего интересного, что узнали в этот вечер все присутствующие. Вечер продолжился викториной об истории Старицкого края. Много сложных и каверзных вопросов подготовили сотрудники музея, но и на них получили ответы. Марина Рыжкова, Роман Башилов, Анастасия Ананьева и Люсинэ Хачатрян — вот те, кто набрал максимальное количество баллов.

Дальше программа была разнообразна. Кто-то отправился облагораживать территорию вокруг музея и высаживать цветы на альпийскую горку, а кто-то сувенир о вечере — подвеску с мудрой совой. И здесь особые слова благодарности Джанетте Алекеевне Андреевой, которая каждый год участвует в акциях музея и придумывает интересные мастер-классы. И снова прослеживается связь поколений и наставничества: Джанетте Алекеевне помогала ученица Анастасиея Карпухина. Вот они — прочные нити Учителя и Ученика.

Бельский краеведческий музей по традиции в «Ночь музеев» представил гостям театрализованную экскурсию, провести которую музейным работникам помогли режиссер и актеры театральной студии ЦКД «Зеркало». В этом году сюжет был посвящен истории Бельской пристани. Гостей программы встречали хлебом-солью.

Гости узнали всю историю Бельской пристани, о том, как она была построена по указу Петра Великого «от лета 1723 года» на реке Обше. А также об учреждении Екатериной II герба для города Белого: «На зеленом на фоне травчатом два мешка с мукою крупитчатой золотыми шнурами повязаны, знать дают, что при сей знатной пристани торг великий мукой производится».

В Калязинском краеведческом музее им. И.Ф. Никольского акция была посвящена 125-летию со дня рождения основателя и первого директора музея, одного из самых известных краеведов Тверского региона – Ивана Фёдоровича Никольского.

Музей распахнул двери для гостей под вечер, когда весенние сиреневые сумерки опустились на город. При входе гостей встречали ребята из клуба «Путник», которые провожали первый зал, где шла демонстрация фильма, посвящённого истории тверского региона. Затем для гостей была проведена экскурсия по экспозиции.

Основная программа открылась выступлением заведующей музея Мокровой Светланы Викторовны. Она поприветствовала гостей и рассказала о значимых страницах жизни Ивана Фёдоровича Никольского, о его вкладе в сохранение и популяризацию историко-культурного наследия региона, о новых открытиях в его биографии.

Вторая часть мероприятия была посвящена дореволюционным краеведам Калязина и уезда. О них рассказала научный сотрудник музея Гусева Оксана Владимировна. Она познакомила гостей с одной из самых ярких фигур калязинского краеведения – Иваном Степановичем Белюстиным. Человек яркий, разносторонний, совершенно уникальный для маленького уездного городка. Он был священником, учителем, публицистом, краеведом. Отличался независимостью взглядов и критическим отношением к действительности. Его труд «Записка о городе Калязине» стал базовым для всех начинающих краеведов района. Гостей ждал сюрприз – встреча с представителями рода Белюстиных: российский политик, учёный, юрист, лётчик-космонавт Российской Федерации (382-й космонавт мира и 90-й космонавт России), Герой Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор – Юрий Михайлович Батурин и профессор Нижегордского унивеситета Николай Сергеевич Белюстин. Юрий Михайлович Батурин преподнёс в дар музею копии портретов своих прабабушки и прадедушки – Василия Фёдоровича и Марии Григорьевны Белюстиных, с картин И.М. Прянишникова, которые хранятся в Государственной Третьяковской галерее.

Знакомство с известными краеведами города и уезда до революции 1917 г. продолжила информация об Алексее Лебедеве, иеромонахе Троицкого Макарьевского монастыря Павле (Крылове), священнике Троицкого храма в селе Троице-Вязники Льве Крылове, священнике Иоанне Колоколове.

Также гости познакомились с именами краеведов советского периода: С.В. Кисловским, В.В. Божиковым, Н.А. Суворовым, Е.Н. Комлевым, С.В. Кустовым. С особой теплотой присутствующие вспомнили тех, кто на протяжении ряда лет были активными помощниками Калязинского краеведческого музея, участвовали в реализации музейных проектов: А.Н. Зубанов, А.Т. Ржавитин, А.А. Удалова. На встрече в музее присутствовала супруга А.А. Удалова, его сын Анатолий, который исполнил под гитару песню своего отца «Колоколенка», посвящённую Калязину.

Прошли музыкальные выступления друзей музея, музыкантов – Германа Митряшина и Александра Морозова. Подарком для всех присутствующих стала возможность участия в авторским мастер-классе «Живопись шерстью», разработанным и представленным мастером художественного валяния В.А. Ибрагимовой.

Завершилась «Ночь в музее» дружеским чаепитием.

Музейно-литературный центр «Дом поэтов» представил вечер «Дорогому другу», посвященный учителю Льва Николаевича Гумилёва Александру Михайловичу Переслегину. Елена Ивановна Полеванова, заведующая Музеем провела для гостей экскурсию о жизни и творчестве Н.С. Гумилёва, а заведующая Музейно-выставочным центром «Дом Гумилёвых» Марина Шведова представила доклад о биографии А.М. Переслегина. Арт-студия ЗаГоризонт Дому культуры «Сельмаш» показала постановку «Колдовской ребенок», в основу которой легли воспоминания и стихотворения Н.С. Гумилева, А.А. Ахматовой. Также заслушали выступления музыкантов и поэтов бежецкого объединения БЛиК.

В рамках Всероссийской акции «Ночь музеев»  в зале диорамы Ржевского краеведческого музея состоялась музейно-музыкальная программа солистов и преподавателей ДМШ №1 им. И.Я. Гуревича «Музыка весны».

Для ржевитян и гостей города были представлены 19 музыкальных и вокальных номеров, а именно столько вошло в программу. Юных солистов сменяли инструментальные ансамбли и вокальные произведения преподавателя Анны Мельниковой. Учащиеся школы смогли продемонстрировать слушателям свой накопленный творческий богаж. Благодарные зрители восхищались искусством юных музыкантов. В программе звучали произведения И. Брамса, В. Гомеса, А. Пьяцолло, А. Рыбникова,  Б. Мокроусова и других композиторов. Для юных музыкантов нет ничего прекраснее, чем аплодисменты зрителей, ведь выходя на сцену они демонстрируют результаты каждодневного труда - сложного и интересного. Каждый концерт, в котором выступают дети, отличается особенной искренностью и чистотой.

После музыкальной части программы желающие смогли ознакомиться с экспозициями Ржевского краеведческого музея. Участники мероприятия получили истинное удовольствие от времени, проведенном в музее.

 

Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений