Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Купить билет
Новости
09 декабря 2022

В Кашинском краеведческом музее для школьников и студентов прошел Урок мужества, посвященный Дню Героев Отечества. Эта памятная дата утверждена Федеральным законом Российской Федерации 28 февраля 2007 года О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» и празднуется ежегодно 9 декабря. Праздник отмечается как  дань высочайшего государственного и общественного уважения к тем, кто удостоен самых почетных государственных наград – званий Героев Советского Союза, Российской Федерации, орденов Славы и Святого Георгия.

На Урок мужества в музей пришли студенты кашинских колледжей, ученики старших классов средних школ Кашина. Заведующая музеем И. Иванова рассказала об истории возникновения и традициях празднования Дня Героев России.

Памятная дата приурочена к значимому событию времен правления императрицы Екатерины II – учреждению в 1769 году ордена Святого Георгия Победоносца. В тот период орденом награждались офицеры и генералы, проявившие в боях и сражениях доблесть, смелость и отвагу. До 1917 года в этот день в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года орден был упразднен. В 1943 году для награждения рядового и сержантского состава, отличившегося на фронтах Великой Отечественной войны, был учрежден своеобразный аналог российского ордена Святого Георгия Победоносца – орден Славы I, II и III степени. Знак ордена носился на орденской ленте георгиевских цветов, а статут ордена во многом напоминал статут знака отличия военного ордена.

Награждение орденом проводилось до лета 1945 года. За этот период его полными кавалерами стали 2640 человек. Статус военной награды был возвращен ордену Святого Георгия Победоносца согласно указу президента Российской Федерации от 8 августа 2000 года «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия – Георгиевском кресте».

Особое внимание сотрудники музея уделили героям уроженцам Кашинской земли. Таковым был Александр Гаврилович Селезнёв (1922-2012) – уроженец д. Булатово Кашинского района, разведчик взвода пешей разведки 896-го стрелкового полка – полный кавалер ордена Славы, участник парада Победы на Красной площади в Москве в 1945 году. Он был на фронте с первых месяцев войны, участвовал в Курской битве, в боях получил шесть ранений. За мужество, отвагу и героизм награжден тремя степенями ордена Славы. С большим волнением ребята посмотрели видеозапись интервью героя, в котором он рассказал о первых днях войны, об особенностях службы в разведке, своем боевом опыте.

Ребятам рассказали и о кашинцах Героях Советского Союза, участниках Великой Отечественной войны. Закончился Урок мужества показом документальной хроники, снятой в годы войны на фронтах и в тылу военными корреспондентами. Познакомившись с биографиями героев, участники мероприятия убедились, что Герой – это не просто звание или орден. Человек, его удостоившийся, является образцом смелости, чести, самоотверженности, примером настоящей любви к Родине.

Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений