Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
09 июня
9 июня — день памяти преподобного Нила Столобенского.
Преподобный Нил Столобенский родился в конце XV столетия недалеко от Великого Новгорода. Как его звали в миру, сейчас неизвестно, как и то, кем были его родители. Известно, что после их смерти он отправился в Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь, который находится около Пскова. Там он принял постриг под именем Нил в честь преподобного Нила Постника.

В 1515 году преподобный Нил покинул Крыпецкий монастырь и срубил в лесу во Ржевском уезде у реки Серемхи небольшую келью. Жил уединённо, питался травами и дубовыми желудями, всё время проводил в молитвах.

По преданию, однажды к преподобному Нилу пришли разбойники, решившие его убить. Однако он, сотворив молитву, вышел к ним с иконой Пресвятой Богородицы. Разбойникам привиделось, что преподобный окружён множеством вооружённых людей. В ужасе они упали к его ногам, раскаялись и стали просить прощения.

Постепенно слава об отшельнике разнеслась по окрестным селениям. Люди стали приходить к нему, прося молитв и наставлений. Такая молва стала тяготить преподобного, и через 13 лет после поселения у реки Серемхи, в 1528 году, он перебрался на новое место — остров Столобный на озере Селигер, в семи верстах от Осташкова.

Первый год он жил в выкопанной землянке, потом построил себе келью и часовню для молитв. По легенде, дьявол насылал различные напасти на отшельника — пожары, нападения разбойников, пытался сбросить его келью в озеро. Однако преподобный Нил оставался непреклонен, преодолевая все нападения молитвой и верой.

Преподобный Нил прожил на острове 27 лет и перед смертью завещал построить на этом месте монастырь, что и было позже сделано. Существует поверье, что преподобный Нил дал обет нележания, в связи с чем никогда не находился в горизонтальном состоянии. И даже спал, подвесив себя за плечи верёвками или на крюках, вбитых в стену.

В 1555 году Нил преставился и был погребён на острове Столобном. По кончине преподобного Нила близ его могилы на острове стали селиться отшельники-молитвенники. В 1594 году с разрешения патриарха Иова была открыта монашеская обитель.

В Удомельском краеведческом музее хранится уникальный экспонат — старинная паломническая резная фигурка Святого Преподобного Нила Столобенского, выполненная из дерева монахами или послушниками Нило-Столобенского монастыря на рубеже XIX-XX столетий. Перед нами образец художественной продукции, исполненной в монастырских мастерских Осташковской обители – места свершения удивительного молитвенного аскетического подвига столпника отца Нила, «избранного от пелен в воинство Христово и вписанного от юности в книгу живота вечнаго, дивного в чудесех».

Такого рода продукция «монопольно» изготавливалась и продавалась исключительно в монастырских стенах и была рассчитана как на богобоязненных и благочестивых местных жителей, так и на приезжих паломников, которых до революции в обители ежегодно насчитывалось до 50 тысяч. Все они стремились захватить с собой не просто «сувенир для памяти», но частичку святыни, с которой им довелось соприкоснуться на древней тверской земле.

Иконографический образ преподобного чудотворца Нила Столобенского более известен в виде деревянной резной скульптуры или деревянного барельефа, нежели, как того требует православная традиция, в виде живописного изображения ( православная церковь очень сдержанно относилась к скульптурным изображения святых.). И уже это одно дает право говорить об уникальном явлении в истории русского искусства.

#УдомельскийКраеведческийМузей #культурарегиона