Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
17 июня

«Над перилами бежали по веревочкам к крыше крутые спирали полевых вьюнков; от белых и розовых чашечек шел нежный миндальный запах», - читаем мы у В. Вересаева в рассказе «Дедушка».

В народе полевой вьюнок часто называли березкой. Это прозвище соперничает с научным именем растения, прочно закрепилось оно и в литературном обиходе.

Распространена березка повсеместно, кроме Крайнего Севера.
Полевой вьюнок имеет тонкие вроде зеленой проволоки стебли, которые вьются и тянутся, где как придется. Длина их - 30-250 см. Листья на длинных черешках очертанием напоминают копья. Венчики крупные, розовые или белые с розоватыми полосками в развернутом состоянии похожи на маленькую граммофонную трубу. И душисты! Цветки полевого вьюнка недолговечны. Открываясь утром, они увядают к вечеру того же дня. Цветет вьюнок растянуто – с мая по сентябрь. Плод представляет шаровидную коробочку, набитую семенами. Растение отменно плодовито!

Вьюнок полевой – один из самых обычных сорняков.
Растет вьюнок по обочинам дорог, железнодорожным насыпям, пустырям, дворам. Но больше всего любит селиться на обработанных участках: в садах, полях, на огородах. И уж если поселился, нелегко избавиться от этого сорняка. Корни он свои запускает глубоко в почву. Даже если очень постараться и вытянуть вьюнок с корнем, все равно на следующий год он опять на этом месте появится: оставшиеся корешки дадут начало новым растениям. Корни вьюнка на глубине 2 м способны образовывать побеги. Обломок корня вьюнка длиной в 5 см дает несколько побегов, а если верхушки этих побегов при обработке почвы срезают, то они дают еще большую поросль. Один куст полевого вьюнка способен дать 190 новых побегов! Недаром в компании с другими злостными сорняками вьюнок называют «зеленым пожаром полей».
Сам вьюнок держать свой стебель не может, ему обязательно нужна опора, но не всякая, а только которая подходит.

Кусты, крупные растения, тонкие ветви часто бывают украшены его бело-розовыми душистыми граммофончиками. И это не случайно: пока вьюнок будет огибать толстое дерево, много времени пройдет, прежде чем он до солнышка доберется. Как только верхушка молодого побега коснется подходящей опоры, тонкий стебель охватывает ее и начинает вращение вокруг своей опоры по спирали против часовой стрелки все время вверх. Один оборот примерно за два часа. Если внимательно приглядеться к такому стебельку, то можно заметить, что он закручен еще и вокруг собственной оси – для прочности. Попробуйте разорвать стебель вьюнка. Трудно. Так и скрученную веревку чтобы разорвать, больше сил требуется. А косо восходящие ребра стеблей помогают вьюнку крепче держаться на ветках.

Красивые цветы березки раскрываются между 7 и 8 часами. Это растение – один из живых барометров: в солнечную погоду все растение усыпано цветами, а уже перед дождем или ненастьем на нем торчат только остроконечные бутончики. По пяти бороздкам сжимает свой розовый венчик полевой вьюнок. Раскроет утром цветки – жди хорошей погоды. Проверьте это сами.

Разновидностей вьюнка насчитывается до 250 видов, широко распространенных по всему земному шару, но главным образом в умеренных областях. Это травы, большей часть вьющиеся или стелющиеся, или кустарники. У нас в стране – 30 видов. Многие виды вьюнка выращивают как декоративные растения.

А какая польза от ползучей травки? Прежде всего кормовая. Все вьюнки, в их числе и полевой, хорошо поедаются скотом, особенно когда трава свежая, зеленая. Она имеет высокую питательную ценность. Сушеная трава – тоже корм первого класса.
Издавна вьюнок полевой был известен в народе как лекарственное растение. Научной медициной он не признан, да и в народном обиходе давно вышел из употребления.

А в собрании Осташковского краеведческого музея присутствуют изделия из фаянса с характерной росписью по мотивам этого растения.


Предметный ряд:
1 Чайник заварочный (фаянс)
2 Тарелка (фаянс)
3 Лампа масляная без стекла (фаянс)

#ОсташковскийКраеведческийМузей #культурарегиона